Затулин уверен, что верующие еще долго будут лечить раны, нанесенные Ющенко

27 июля 2008 15:24

Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин упрекнул власти России и Белоруссии за неучастие в киевских торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси.

"Не сомневаюсь в их позиции – они за единство Церкви, но такое впечатление, что они хотят продемонстрировать, будто они в чистых перчатках, и, за исключением российского МИД, не реагируют на происходящее", – заявил Затулин.

Реклама

"Возможно, ждут, чем все закончится. Это желание реагировать на события, а не предвосхищать их, на мой взгляд, является ошибочным", – отметил политик.

По словам депутата, еще несколько месяцев назад было ясно, что "Ющенко намерен нечестным образом организовать эти торжества, поэтому Россия и Белоруссия должны были бы навязать как минимум общую схему торжеств и принять в них участие как минимум не меньшее, чем участие Ющенко".

"А сейчас он (Ющенко) пытается публично утверждать, будто 1020 лет назад крестилась одна Украина, которой тогда не было, и начинает рассказывать о себе как о потомке последнего гетмана Запорожской Сечи или как о внучатом племяннике Владимира Красное Солнышко", – отметил Затулин.

Демонстративные преференции Константинопольскому патриарху Варфоломею со стороны украинского президента Затулин объяснил тем, что "Ющенко не суждено вновь переизбраться, и он торопится сделать необратимыми тенденции, направленные на раскол с Московским патриархатом".

Не пропусти!
Нескучный гороскоп на неделю: Стрельцы возьмутся за оружие, а Овнов будет штормить
Открытие Евро-2020 в Риме
Реклама

По его мнению, "уже сказано и совершено много лукавых фраз и действий, которые долго будут переживаться верующими, а раны, которые Ющенко нанес верующим, будут долго зарубцовываться".

Затулин пояснил, что имеет в виду "трюки с билбордами, нервозность, которую власти Украины придали праздничным мероприятиям в Киеве, вообще их неадекватную реакцию по любому поводу", включая отказ во въезде и самому Затулину, что на официальном уровне объяснялось: "как бы чего не произошло во время торжеств".

Между тем священнослужитель такого уровня, как патриарх Варфоломей, "безусловно, должен был бы быть гораздо осторожнее, и это относится ко всему тому флирту, который ему навязывают украинские власти", считает Затулин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять