Защита обвиняемого по делу MH17 россиянина все валит на Цемаха: требует допроса

4 ноября 2020, 17:44

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Адвокат полковника Пулатова пытается развалить дело о сбитом на Донбассе Boeing

Защита российского полковника Олега Пулатова, обвиняемого по делу о сбитом на Донбассе Boeing 777, хочет допросить другого обвиняемого – Владимира Цемаха, бывшего "командира ПВО Донецкой народной республики".

Реклама

Об этом со ссылкой на заявление адвоката подозреваемого Сабине тен Дуссхате сообщает ТАСС.

По ее словам, Цемах отвечал за всю воздушную оборону Снежного с 26 июня 2014 года, поэтому должен был знать о присутствии "Бука", если он там был.

"В беседе с представителями Совместной следственной группы Цемах сказал, что не видел "Бука" в районе Снежного 17 июля 2014 года и ничего не знал о нахождении комплекса в районе. Однако защита хотела был повторно задать ему соответствующие вопросы", – говорит Сабине тен Дуссхате.

Она добавила, что Цемах также заявлял, что контролировал контрольно-пропускной пункт на дороге между Торезом и Снежным. И если "Бук" транспортировался по маршруту, который указывает следственная группа, то он должен был проходить через этот КПП.

Реклама

"Поэтому защита хотела был допросить этого свидетеля и по этому вопросу, – подчеркнула тен Дуссхате. – Видел ли он сам или слышал что-то от своих подчиненных? Если он ничего не видел и не слышал, это ставит под серьезное сомнение как минимум то, что прокурор говорит о маршруте "Бука".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Напомним, по словам защиты, Пулатов в момент катастрофы Boeing воевал в составе отрядов пророссийских боевиков т.н. "ДНР", однако отрицает свою причастность к гибели самолета.

Также напомним, в июне 2019 года сотрудники украинских спецслужб задержали Владимира Цемаха в оккупированном Снежном Донецкой области и вывезли на подконтрольную Украине территорию.

Цемах как экс-начальник ПВО боевиков мог быть ценным свидетелем в деле о крушении самолета Malaysia Airlines рейса МН17, сбитого зенитно-ракетным комплексом "Бук" 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Однако позже в рамках большого обмена удерживаемыми лицами Цемах был передан российской стороне.

Реклама

Затем Россия добровольно позволила боевику покинуть территорию страны, поэтому нидерландская прокуратура обвинила Москву в отказе арестовывать Цемаха.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять