Защита Маркива просит допросить в качестве свидетелей двух народных депутатов

21 июля 2017, 15:23

Антонищака и Маткивский утверждают, что создавали батальон генерала Кульчицкого, в котором служил Маркив

Адвокат задержанного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива просит итальянскую сторону допросить в качестве свидетелей народных депутатов Украины Андрея Антонищака и Богдана Маткивского. Об этом сообщил депутат Антонищак (фракция "Блок Петра Порошенко") на брифинге в Киеве.

Реклама

В частности Антонищак рассказал, что вместе с народным депутатом Украины Богданом Маткивским (внефракционный) "воевали и создавали батальон генерала Кульчицкого".

По его словам, поэтому и поехали в Италию, чтобы дать показания по этому делу, которые опровергают надуманные обвинения в отношении Маркива.

Антонищак подчеркнул, что во время четырехчасовой беседы с адвокатом Маркива, он понял, что "наши показания являются ценными и таковыми, которые могут перевернуть дело".

"Конкретных фактов вины старшего сержанта Маркива нет абсолютно. Его задержание, его вина выстраивается на домыслах, мнениях, догадках, предположениях французского журналиста, который путает села, населенные пункты", – добавил депутат.

Реклама

Антонищак подчеркнул, что в 2015 году "итальянская сторона обращалась в Генеральную прокуратуру Украины, но получала отписки- 5 или 6 отписок, о статусе старшего сержанта Маркива в отношении дачи показаний, в отношении оказания правовой помощи. Поэтому в Италии было открыто отдельное уголовное производство. Маркив стал просто заложником ситуации.

Он также добавил, что была предоставлена информация итальянским прокурорам, что состав ГПУ, который давал им формальные отписки, с 2015 года изменился "фактически на 70-80%".

"И это их побуждает, что они больше начинают доверять государству Украина и они склоняются к тому, чтобы прилетть в Украину и собрать здесь показания", – отметил Антонищак.

По словам депутата, адвокат обратится с просьбой, чтобы привлечь двух парламентариев "как важных свидетелей и вызвать в Италию на допрос к прокурору".

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

"Мы имеем огромную надежду, что это произойдет в течение недели времени", – добавил он.

Реклама

"Мы предоставили подтверждающие документы, что в 2014 году первый резервный батальон Национальной гвардии Украины, который сегодня называется батальоном имени генерала Кульчицкого, не имел на вооружении минометов", – отметил он и добавил, что Марким невиновен.

Ранее сообщалось, что рассмотрение судебного дела арестованного в Италии военнослужащего Нацгвардии Виталия Маркива продолжат в сентябре.

Как сообщалось, заместитель командира взвода батальона им. Кульчицкого (добровольческое формирование Национальной гвардии) Виталий Маркив был задержан 30 июня в Италии по подозрению в убийстве гражданина Италии, фоторепортера Рокелли в мае 2014 года вблизи Славянска.

По информации заместителя генпрокурора Евгения Енина, подозрение Маркиву выдвинуто прокуратурой города Павиа. Также Енин сообщил, что Генпрокуратура обратилась к итальянским властям с требованием предоставить обоснованные доказательства вины Маркива, или немедленно освободить его.

В Департаменте коммуникации МВД Украины сообщили, что против Маркива дал показания французский журналист. Как заявили украинские консулы, психологическое состояние Маркива нормальное, условия его содержания удовлетворительные.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять