Рада воспринималась как "живой труп" — политолог

Парламент 6-го созыва запомнится драками, "тушками" и резонансными законами

За горло. Вице-спикер Мартынюк профессионально разобрался с Ляшко
За языки. Языковой закон довел нардепов до больницы. Фото: byut.com.ua
За газ и флот. Литвин голосовал договор с Россией под град из яиц. Фото: Г.Салай
1/3

Каденция Рады 6-го созыва подходит к концу. Осталось одно заседание до выборов — 16 октября, а после (до 17 декабря) депутаты этой каденции ВР примут госбюджет-2013 и передадут власть в руки новоизбранного состава. Во вторник ничего резонансного принимать не будут, заверяет замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. "Мы не дадим внести в повестку дня те законопроекты, которые будоражат общество, чтобы оппозиция не использовала трибуну как площадку для своей агитации".

Реклама

ДВЕ РАДЫ. Эта каденция запомнилась многочисленными драками и противостояниями, блокированиями трибун и скандальными законопроектами. Также именно в эту каденцию наиболее кардинально переформатировалось большинство в парламенте: сначала власть была в руках "оранжевых", потом ее получили регионалы.

По словам политолога Владимира Фесенко, изначально Рада 6-го созыва воспринималась как "живой труп": "Все ждали ее роспуска, и она несколько раз была на грани, но в итоге проработала все 5 лет". Запомнилась первая половина работы этого созыва и самым долгим блокированием трибуны — в 2008 году из-за "письма трех" (напомним, Ющенко, Тимошенко и Яценюк подписали письмо о стремлении присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО), ПР и КПУ блокировали парламент 2 месяца. А в октябре того же года Виктор Ющенко даже попытался распустить Раду. В 2010 году большинство сформировали регионалы.

"В этом созыве были наиболее жесткие драки: лилась кровь депутатов, — вспоминает Фесенко. — За эти 5 лет нормой стало голосование карточками, депутаты побили рекорды по количеству прогульщиков".

Реклама

"Вторая половина работы Рады этого созыва была наиболее результативна, — считает политолог Кость Бондаренко. — Действительно, это были две разные Рады: первая основывалась на коалиции и имела огромные полномочия, вторая их утратила, но работала более эффективно". Самыми резонансными законопроектами, принятыми парламентом, эксперты считают Харьковские соглашения, закон о языковой политике и Налоговый кодекс. А одними из самых важных — судебную реформу, новый Уголовно-процессуальный кодекс, новый Таможенный кодекс и законопроекты в рамках евроинтеграции.

НОЧЬ И "ТУШКИ". Сами депутаты вспоминают о прогулах и "тушках". "В этой Раде наибольшее количество депутатов изменили свои позиции на прямо противоположные. Это парламент наиболее послушный: раньше законы проходили или не проходили, а тут все решает не регламент, не Конституция, а взмах руки, — заявляет нунсовец Юрий Грымчак. — Именно этот созыв ввел практику голосования за закон в 2 часа ночи 40 депутатами, когда на табло высвечивается 260 голосов".

Внефракционному депутату Тарасу Чорновилу эта Рада тоже запомнилась негативными моментами: "Этот созыв показал, что Рада полностью ушла в коммерцию. Депутаты перестали думать, принимали все по указке сверху. Пропорциональная система показала свою несостоятельность".

Реклама

По мнению же регионалов, Рада запомнится как раз слаженной работой правительства и депутатов. "Власть и парламент работали как единый тандем — мы воссоздали в Украине принцип работы власти, как в западных странах: оппозиция может критиковать, даже драку устроить, но она не может воспрепятствовать принятию решения, — говорит Чечетов. — А конфликтными законы являются для политиков, а не для народа. Мы приняли самые важные для страны законы: "Мы приняли пенсионную реформу, Налоговый кодекс, УПК...".

"В 2013 году "тушки" станут нормой"

Работа парламента следующего созыва не обойдется без противостояний, предсказывают политологи. "Из-за мажоритарщиков союзы в новой Раде будут более "текучими": они всегда более самостоятельны независимо от того, к какой партии принадлежат. Большинство, вне всякого сомнения, сформирует Партия Регионов. Она заключит союз с прошедшими по мажоритарке депутатами и, возможно, КПУ, — говорит политолог Владимир Фесенко. — А основное противостояние мы увидим в связи с изменениями в Конституцию, которые готовит Конституционная ассамблея: этот вопрос всегда вызывает конфликты. Позже усилится противостояние между политическими силами в связи с приближением президентских выборов".

"Следующая Рада будет находиться в состоянии постоянного переформатирования, — считает политолог Кость Бондаренко. — Во многом поэтому переходы между фракциями будут узаконены: "тушки" станут нормой".

Сами нардепы надеются, что мажоритарная система будет более продуктивной. Но, по мнению депутата Тараса Чорновила, это случится не сразу: "Сначала будет имитация бурной деятельности, и разочарование глобальное. Мажоритарщики побегут к большинству, но вот уже где­-то через год, я думаю, они сформируют свои депутатские группы, и с ними придется находить серьезные компромиссы. Поэтому, думаю, работать будет интереснее, чем сейчас. А противостояния будут по большей части кулуарными".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять