Заседание ТКГ в Минске: боевики ноют о разведении сил, но Украина стоит на своем

29 января 2020, 20:04

Прекращение огня и вывод иностранных войск должны стоять на первом месте, говорят у Кучмы

В среду, 29 января, в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, ставшее последним для Мартина Сайдика, который передал полномочия специального представителя главы ОБСЕ в ТКГ и в Украине Хайди Грау.

Реклама

На заседании обсуждали ряд политических, экономических и социальных вопросов, сообщает БЕЛТА.

Как рассказала Хайди Грау, сегодня заседание ТКГ и ее рабочих групп были ориентированы в основном на имплементацию итогов "нормандского саммита" в Париже.

Дипломат заявила, что экономическая рабочая группа обсудила вопросы водоснабжения через линию соприкосновения, а также выплаты пенсий и мобильную связь.

А рабочая группа по безопасности ТКГ обсудила вопрос об определении дополнительных участков разведения сил и средств. Эта же тема будет на повестке дня и на следующем заседании 12 февраля.

Реклама

Просепаратистские Telegram-каналы отмечают, что на переговорах в Минске стороны выступили с конкретными предложениями с координатами потенциальных участков.

"В ходе переговоров рассматривался проект дополнения к рамочному решению, которое необходимо для реализации дальнейшего разведения сил и средств. На данный момент реальный процесс обсуждения, по сути, только начался. Координатор от ОБСЕ, обобщив предложения сторон, отметил, что пока из девяти рабочих вариантов совпадает только один, который находится в районе КПВВ "Октябрь (Верхнешироковское. – Ред.) – Гнутово", – заявили представители боевиков так называемой ДНР.

При этом совпадение весьма условное, поскольку видение сторонами координат участков для разведения в этой локации значительно отличается.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Также стало известно, что участники гуманитарной подгруппы контактной группы договорились обменяться списками удерживаемых лиц для их дальнейшей верификации, а также проработать открытие новых пунктов пропуска в Золотом и Счастье.

А пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер рассказала: "Во время заседания ТКГ украинская сторона четко заявила: решение проблем безопасности – прекращение огня, вывод вооруженных формирований и военной техники, а также установления контроля за рубежом – является основным для выполнения Минских соглашений".

Реклама

Она напомнила, что ситуация с безопасностью на Донбассе остается сложной: "Со стороны НЗФ ОРДЛО продолжаются обстрелы, в том числе снайперские, а на линии соприкосновения действуют их диверсионно-разведывательные группы. Договорились продолжить работу для решения блока вопросов безопасности, которые являются ключевыми для Украины и мирового сообщества".

Напомним, 16 января в Минске Украина выдвинула новое условие по выборам на Донбассе : они возможны на неподконтрольной правительству Украины территории только после возвращения переселенцев и их участия в голосовании.

При этом украинская сторона предложила создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы , рассказала Дарка Олифер.


Напомним, о чем говорилось на встрече "Нормандской четверки" по урегулированию на Донбассе в Париже:

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять