Заседание Совбеза ООН: прекращение огня при любых обстоятельствах и полное уважение суверенитета Украины

18 февраля 2015, 07:00

Резолюция была поддержана консенсусом

В частности, в резолюции приветствуется декларация лидеров Украины, Германии, Франции и России, объявленная 12 февраля в Минске по итогам их переговоров.

Реклама

В резолюции члены Совбеза "призывают все стороны полностью имплементировать "пакет мер", в том числе по всеобъемлющему установлению режима прекращения огня".

Совбез ООН призывает все стороны на Донбассе соблюсти прекращение огня при любых обстоятельствах.

Также в резолюции выражается призыв привлечь к ответственности всех виновных в сбивании самолета малайзийских авиалиний MH17. 

Кроме того, в резолюции члены Совбеза выразили серьезную обеспокоенность трагическими событиями и насилием на востоке Украины.

Реклама

Совбез ООН подтвердил полное уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

В ООН убеждены, что ситуация на востоке Украины может быть решена только мирными средствами.

США хотят, чтобы Россия перестала жить в мире, перевернутом с ног на голову. 

"Мы хотели бы, чтобы Россия перестала жить в мире, перевернутом с ног на голову, и чтобы поддержала усилия, направленные на урегулирование конфликта", – сказала С.Пауэр в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

Она сообщила, что, в частности, Россия вместе с сепаратистами не пускает наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево, а также поддерживает вооруженное наступление на востоке Украины.

Реклама

В Литве признают, Россия является стороной конфликта. 

Россия поддерживает сепаратистов на востоке Украины оружием и военной силой, являясь, таким образом, стороной конфликта, заявила представитель Литвы в Совете Безопасности ООН Раймонда Мурмокайте.

"Россия является непосредственной стороной конфликта", – заявила Р.Мурмокайте в ходе заседания Совета Безопасности во вторник.

В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

По ее словам, "только самые наивные" могут считать, что боевики могли равязать такую войну без внешней помощи. "Без прямой российской поддержки так называемые сепаратисты выдохлись бы и их не существовало бы уже несколько месяцев назад. И мир был бы восстановлен, и тысячи людей были бы спасены. Вместо этого Россия поддерживает и вооружае их, защищает", – сказала Р.Мурмокайте.

Сергеев заявил, что Россия симулирует выполнение минских договоренностей. 

Реклама

Россия симулирует выполнение минских договоренностей, сказал постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

"Российская сторона позиционирует себя как сторонник активного выполнения минских соглашений.... Но это только на бумаге. В реальности все по-другому",- сказал Ю.Сергеев в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

Он напомнил, что Украина продемонстрировала ответственное выполнение международных обязательств, взятых по минским договоренностям, при том что "ДНР-ЛНР" грубо нарушили их.

В МИД считают верхом цинизма внесения РФ проекта резолюции по Украине. 

Министерство иностранных дел Украины считает циничной внесение Российской Федерацией в Совбез ООН проекта резолюции по ситуации на востоке.

"Верхом цинизма выглядит внесение такого проекта Российской федерацией, которая грубо нарушает свои обязательство согласно Минским договоренностям", – говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

По данным ведомства, Россия продолжает поставлять оружие на территорию Украины и последовательно блокирует выполнение миссией ОБСЕ своего мандата по мониторингу ситуации.



Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять