Заседание Совбеза ООН по Донбассу: почему это важно для Украины и чего ожидать от РФ

30 октября 2018, 12:22

Дмитрий Дубенский

Россия вновь попытается заблокировать выгодные Киеву резолюции, но давление на Москву продолжится, прогнозируют эксперты

Несмотря на деструктивную позицию России на Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и постоянные злоупотребления ею в этом органе ООН своим правом вето, Украина все равно должна постоянно выносить на обсуждение вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Донбассе, разблокированием проблемных пунктов Минского соглашения и т.д.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказала политолог Олеся Яхно-Белковская, прогнозируя потенциальные итоги сегодняшнего заседания Совбеза ООНи его повестку дня.

"Всем известно, что Совбез ООН фактически по многим направлениям заблокирован из-за того, что Совете Безопасности один из постоянных членов – Российская Федерация, – которая может наложить вето или не голосовать за какое-либо из решений. Это означает, что такое решение не будет принято. Мы неоднократно наблюдали, что и по Украине в целом, и конкретно, например, по МН17 Россия блокировала решение о международном расследовании трибунала на уровне ООН. Также и по Сирии, когда было заблокировано уже 11 резолюций. Да, есть проблема того, что один из субъектов членов Совбеза ООН фактически является, если мы говорим об Украине, субъектом и инициатором войны. Поэтому понятно, что этот субъект не будет голосовать против своих интересов. Но это не значит, что Украина не должна и на уровне ООН, и на уровне Совета Безопасности ООН предлагать те или иные инициативы по резолюциям, которые будут обсуждаться. И если какая-то из сторон блокирует эти резолюции, то соответственно, это опять же наглядно будет демонстрировать, что именно эта страна не заинтересована в том, чтобы реально прекратились военные действия на Донбассе", – пояснила эксперт.

Она напомнила, что Украина ранее уже неоднократно говорила о необходимости решения вопроса о работе миротворческой миссии на оккупированном Донбассе, "и насколько можно судить из слов и заявлений, которые, опять же, звучали со стороны Киева, речь шла о том, что резолюцию о миротворцах могут внести несколько стран, то есть это будет совместная резолюция, которую внесет кто-то из постоянных членов Совета Безопасности".

"Например, США, и это будет сделано, в частности, чтобы показать поддержку Украине со стороны постоянных членов Совбеза ООН. Понятно, что один из постоянных членов Совбеза ООН может заблокировать любые решения, и в этой связи очень часто звучат инициативы о необходимости реформирования Совета Безопасности. Так, на Генассамблее ООН об этом уже много говорилось ранее. В частности, недавно было заявление президента Франции Эммануэля Макрона, который в своем выступлении уделил много внимания как раз этой теме. Но другого механизма пока нет, и так, или иначе решения, даже если они не принимаются, то они все равно обсуждаются, происходит дискуссия и проч. Поэтому Украина должна и будет использовать все возможности, в том числе и площадку Совбеза ООН", – добавила Яхно-Белковская.  

В свою очередь заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь разделяет пессимизм относительно реформирования Совета Безопасности ООН для невозможности РФ злоупотреблять своим правом вето по "украинским" резолюциям.

"Существует много версий и предложений по реформированию, но я, честно говоря, не вижу на сегодняшний день каких-то возможностей, чтобы это сделать или изменить в этом контексте Совбез ООН. Для этого нужно глобальное переформатирование подходов к деятельности Организации Объединенных Наций. Поэтому фактически необходимо реформировать в том числе и систему международных отношений, которая сложилась после Второй мировой войны. Действительно, этот вопрос стоит на повестке дня де-факто, но де-юре процесс еще не запущен. Думаю, что это будет сделано не ранее, чем, скажем, в течение следующего десятилетия", – пояснил эксперт в комментарии сайту "Сегодня".

По его словам, в сложившейся патовой ситуации на уровне Совбеза ООН, Украина все равно должна использовать любые механизмы для улучшения ситуации в зоне конфликта и выведения хода войны в выгодное Киеву русло.

"Но на сегодня Совбез ООН не имеет возможностей улучшить ситуацию по ряду причин, одной из которых является то, что фактически страна-оккупант – Россия – является членом Совета и имеет возможность блокировать любые решения. То есть обсуждать на этой площадке и на этом уровне какой-то вопрос по Украине можно, но ожидать принятия решений – вряд ли. Совбез ООН фактически является средством украинской дипломатии держать вопросы оккупации Донбасса и Крыма на повестке дня и в ООН, и в мировом информационном пространстве, и т.д. То есть в этом плане действительно должна вестись работа нашей дипломатии. Считаю, что обсуждения в Совбезе ООН должны проводиться. Но не следует ожидать каких-то реальных результатов от таких мероприятий с точки зрения урегулирования конфликта. Урегулирование ситуации на Донбассе и Крыму будет достигаться другими способами – или военным путем, или переговорным со стороной конфликта, с РФ. Но, подчеркну, что Россия до сих пор не признает того, что она является стороной конфликта", – сказал Самусь.

Реклама

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН сегодня проведет открытое заседание, на котором обсудит ситуацию на оккупированных территориях Донбасса.

Ранее мы писали о том, что российско-оккупационные администрации т.н. "ДНР" и "ЛНР" готовятся подавлять протесты и недовольства местных жителей на оккупированных территориях с помощью специальных "групп реагирования". Так, к незаконным "выборам" боевики разрабатывают жесткие механизмы реагирования на возможные акции протеста.

Напомним, что незаконные "выборы" в "Л/ДНР" запланированы на 11 ноября, а оккупанты уже проводят соответствующую "работу" с населением. Как стало известно от ГУР, на Донбассе ФСБ "внушает" боевикам и мирным жителям, за кого нужно голосовать. Российские кураторы подталкивают людей на "правильный выбор".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять