Заседание Совбеза ООН по Донбассу: почему это важно для Украины и чего ожидать от РФ

Россия вновь попытается заблокировать выгодные Киеву резолюции, но давление на Москву продолжится, прогнозируют эксперты

Несмотря на деструктивную позицию России на Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и постоянные злоупотребления ею в этом органе ООН своим правом вето, Украина все равно должна постоянно выносить на обсуждение вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Донбассе, разблокированием проблемных пунктов Минского соглашения и т.д.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказала политолог Олеся Яхно-Белковская, прогнозируя потенциальные итоги сегодняшнего заседания Совбеза ООНи его повестку дня.

"Всем известно, что Совбез ООН фактически по многим направлениям заблокирован из-за того, что Совете Безопасности один из постоянных членов – Российская Федерация, – которая может наложить вето или не голосовать за какое-либо из решений. Это означает, что такое решение не будет принято. Мы неоднократно наблюдали, что и по Украине в целом, и конкретно, например, по МН17 Россия блокировала решение о международном расследовании трибунала на уровне ООН. Также и по Сирии, когда было заблокировано уже 11 резолюций. Да, есть проблема того, что один из субъектов членов Совбеза ООН фактически является, если мы говорим об Украине, субъектом и инициатором войны. Поэтому понятно, что этот субъект не будет голосовать против своих интересов. Но это не значит, что Украина не должна и на уровне ООН, и на уровне Совета Безопасности ООН предлагать те или иные инициативы по резолюциям, которые будут обсуждаться. И если какая-то из сторон блокирует эти резолюции, то соответственно, это опять же наглядно будет демонстрировать, что именно эта страна не заинтересована в том, чтобы реально прекратились военные действия на Донбассе", – пояснила эксперт.

Реклама

Она напомнила, что Украина ранее уже неоднократно говорила о необходимости решения вопроса о работе миротворческой миссии на оккупированном Донбассе, "и насколько можно судить из слов и заявлений, которые, опять же, звучали со стороны Киева, речь шла о том, что резолюцию о миротворцах могут внести несколько стран, то есть это будет совместная резолюция, которую внесет кто-то из постоянных членов Совета Безопасности".

"Например, США, и это будет сделано, в частности, чтобы показать поддержку Украине со стороны постоянных членов Совбеза ООН. Понятно, что один из постоянных членов Совбеза ООН может заблокировать любые решения, и в этой связи очень часто звучат инициативы о необходимости реформирования Совета Безопасности. Так, на Генассамблее ООН об этом уже много говорилось ранее. В частности, недавно было заявление президента Франции Эммануэля Макрона, который в своем выступлении уделил много внимания как раз этой теме. Но другого механизма пока нет, и так, или иначе решения, даже если они не принимаются, то они все равно обсуждаются, происходит дискуссия и проч. Поэтому Украина должна и будет использовать все возможности, в том числе и площадку Совбеза ООН", – добавила Яхно-Белковская.  

В свою очередь заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь разделяет пессимизм относительно реформирования Совета Безопасности ООН для невозможности РФ злоупотреблять своим правом вето по "украинским" резолюциям.

"Существует много версий и предложений по реформированию, но я, честно говоря, не вижу на сегодняшний день каких-то возможностей, чтобы это сделать или изменить в этом контексте Совбез ООН. Для этого нужно глобальное переформатирование подходов к деятельности Организации Объединенных Наций. Поэтому фактически необходимо реформировать в том числе и систему международных отношений, которая сложилась после Второй мировой войны. Действительно, этот вопрос стоит на повестке дня де-факто, но де-юре процесс еще не запущен. Думаю, что это будет сделано не ранее, чем, скажем, в течение следующего десятилетия", – пояснил эксперт в комментарии сайту "Сегодня".

По его словам, в сложившейся патовой ситуации на уровне Совбеза ООН, Украина все равно должна использовать любые механизмы для улучшения ситуации в зоне конфликта и выведения хода войны в выгодное Киеву русло.

"Но на сегодня Совбез ООН не имеет возможностей улучшить ситуацию по ряду причин, одной из которых является то, что фактически страна-оккупант – Россия – является членом Совета и имеет возможность блокировать любые решения. То есть обсуждать на этой площадке и на этом уровне какой-то вопрос по Украине можно, но ожидать принятия решений – вряд ли. Совбез ООН фактически является средством украинской дипломатии держать вопросы оккупации Донбасса и Крыма на повестке дня и в ООН, и в мировом информационном пространстве, и т.д. То есть в этом плане действительно должна вестись работа нашей дипломатии. Считаю, что обсуждения в Совбезе ООН должны проводиться. Но не следует ожидать каких-то реальных результатов от таких мероприятий с точки зрения урегулирования конфликта. Урегулирование ситуации на Донбассе и Крыму будет достигаться другими способами – или военным путем, или переговорным со стороной конфликта, с РФ. Но, подчеркну, что Россия до сих пор не признает того, что она является стороной конфликта", – сказал Самусь.

Реклама

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН сегодня проведет открытое заседание, на котором обсудит ситуацию на оккупированных территориях Донбасса.

Ранее мы писали о том, что российско-оккупационные администрации т.н. "ДНР" и "ЛНР" готовятся подавлять протесты и недовольства местных жителей на оккупированных территориях с помощью специальных "групп реагирования". Так, к незаконным "выборам" боевики разрабатывают жесткие механизмы реагирования на возможные акции протеста.

Напомним, что незаконные "выборы" в "Л/ДНР" запланированы на 11 ноября, а оккупанты уже проводят соответствующую "работу" с населением. Как стало известно от ГУР, на Донбассе ФСБ "внушает" боевикам и мирным жителям, за кого нужно голосовать. Российские кураторы подталкивают людей на "правильный выбор".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять