Малюська назвал "достойную" министра зарплату

Отец четверых детей, министр Малюська, озвучил приемлемый уровень зарплаты
Денис Малюська. Фото: minjust.gov.ua/
Денис Малюська. Фото: minjust.gov.ua/

Достойная украинского министра зарплата должна составлять около 80 тыс. гривен. Такое мнение в эфире телеканала "Украина 24" высказал министр юстиции Денис Малюська.

Напомним, ранее министр рассказывал, что его зарплата несколько месяцев составляла примерно 17 тыс. гривен, даже немного меньше.

Реклама

В ноябре министры получили надбавки.

"Многие из министров их получили. У меня уже примерно 29 тыс. гривен. Если зарплата не повысится хотя бы до 80 тыс. – надолго меня не хватит. Четверо детей, это требует средств", – отметил тогда Денис Малюська.

Он полагает, что на зарплаты украинских чиновников обращают внимание и международные инвесторы.

Реклама

"Есть консенсус внутри правительства. И более того, даже международные инвесторы, которые вкладывают средства в Украине, постоянно нас об этом спрашивают. Ведь понимают, что правительство, которое получает мизерную заработную плату, живет за счет чего-то другого. Это могут быть только взятки или дополнительные неформальные расходы под какие-то обязательства. Мы так не работаем. Соответственно, у нас нет другого выхода, кроме как повысить заработную плату", – заявил он.

Это заявление стало резонансным, что заставило министра прояснить позицию: он не собирается уходить в отставку, поскольку вопрос заработной платы не настолько критичен, как об этом написали СМИ.

"Существующая заработная плата более или менее уже устраивает, по крайней мере, последний месяц я доволен. И я думаю, мои коллеги тоже", – отметил Малюська. Он добавил, что к тому времени получил из США выплату из пенсионного фонда, которая составила около 1 млн грн.

Реклама

В канун зимних праздников члены правительства получили повышенные за счет премий и доплат заработные платы. Денис Малюська заверил, что суммы, указанные в ответах на официальные запросы СМИ, на самом деле далеки от тех, которые чиновники реально получили на руки.

"Я 226 тыс. гривен не получал и цифру надо уменьшать на размер налогов и учитывать, что это надбавка, уплаченная в разные дни сразу за несколько месяцев работы. В целом зарплата действительно была маленькой", – написал Малюська на своей странице в Facebook.

При этом министр уточнил, что, по его мнению, чиновники должны получать высокие зарплаты.

"Но если отойти от личного и перейти к сути, то высокая зарплата чиновников – это профессиональная необходимость. О срочной командировке за границу можно узнать за несколько часов до отлета, и лететь в таком случае придется за свой счет (если повезет, потом компенсируют). <...> Более того, попадание на политическую должность делает из человека politically exposed person (политического деятеля), и в течение нескольких лет после увольнения его не возьмет на работу ни одна приличная международная компания или организация. Я, например, после окончания политической карьеры не смогу вернуться к своей предыдущей работе, которой занимался почти 10 лет. Поэтому критически важно не полностью потратить все предыдущие накопления, но и оставить хоть немного на потом", – объяснил свою позицию Малюська.

Отметим, новости "Сегодня" приводили мнение спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова относительно зарплат. Он сказал, что народные депутаты должны получать больше нынешних 35-40 тыс. грн. А ранее высказывался за то, чтобы платить председателю парламента 50 тыс. грн:

А 15 января Кабмин утвердил новые зарплаты топовых чиновников, суммы которых называл сайт "Сегодня".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять