Запорожские депутаты поддержали введение выборности губернаторов в Украине

15 февраля 2016, 10:21

Актуально

В Киеве состоялся форум запорожской общественности в поддержку внесения изменений в Конституцию по выборности губернаторов. В мероприятии приняли участие депутаты Запорожского областного и городского совета, а также депутаты Энергодарского горсовета. Участники дискуссии едины во мнении о том, что выборность губернаторов должна быть поддержана всеми демократическими силами Украины. 

Реклама

4_380_253

В своем обращении к участникам форума заместитель председателя Запорожского облсовета, глава фракции "Самопомощь" Владислав Марченко отметил, что проект решения Запорожского облсовета в поддержку выборности губернаторов уже внесен в п овестку дня на следующую сессию: "Номер 30 в повестке дня есть этот проект решения, я его внес. Он идентичен абсолютно тому, что внесли в Киеве. Сегодня мы собираем голоса, которые смогли бы помочь обратиться к президенту и к Верховной Раде. Конечно, я поддерживаю эту инициативу. Проект решения я внес еще недели две назад. С большим сопротивлением по процедуре, его повесили все-таки в повестку дня". 

Лидер фракции "Батькивщина" в Запорожском облсовете, экс-губернатор Запорожской области Александр Старух отметил, что его фракция полностью поддерживает выборность губернаторов и это зафиксировано в программе партии. "У партии эта позиция, закрепленная в программе. Я думаю, даже президент до выборов президентских поддерживал выборность губернаторов. Но декларировать и выполнять – это разные вещи. Дело такое, надо отвечать за свои слова".

Известный политолог, политический эксперт телеканала "112" Юрий Дудкин в своем выступлении отметил: "Сейчас власть абсолютно безответственна. Она не отвечает ни за что. 25 лет идут назначения. Общество не избирает этих людей. Надо ломать эту систему. Первый шаг к этому сделал Киевский областной совет, который призвал всю страну к выборности губернаторов. Власть сильно перепугалась и заменила киевского главу ОГА". Политолог отметил, что совсем скоро настанет время, когда народ будет назначать своих руководителей, поскольку согласно Конституции именно народ является источником власти. 

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Политолог Павел Карназыцкий также считает, что власть боится выборности гуЍ ернаторов. "Старая политическая система заканчивает свое существование. Можно продлить ее существование, но это контрпродуктивно", отметил он.

 1_440_250

Участники форума отметили, что в Запорожье накопились нерешенные социальные проблемы. "У нас катастрофа с транспортом, катастрофа с ЖКХ, катастрофа с экологией. Народ с трудом выживает в этих условиях. Мы хотим сами решать свою судьбу. Киев только отбирает наши ресурсы, наши налоги. Как говорил лидер Народного руха Украины Вячеслав Черновол народ должен решать свою судьбу и выбирать своих лидеров", говорит участница форума, пенсионерка из Запорожья Галина Ершова. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять