Запад усиливает дипломатическое давление на Путина – политолог о переговорах в Киеве

5 февраля 2015, 17:25

Инна Оносова

Перейдет ли дипломатическое давление в некое военное давление или военно-политическое пока неясно, отмечает эксперт

Сегодняшние визиты в Киев госсекретаря США Джона Керри, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда свидетельствуют о единой позиции ключевых западных стран в поддержку Украины.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Александр Палий.

"В совместном заявлении Порошенко и Керри не было сказано ничего нового – мы не услышали каких-то серьезных новаций. Имеет большее значение то, что это произносится госсекретарем в Киеве во время визита в Киев президента Франции и канцлера Германии. Идет наращивание дипломатического давления – однако перейдет ли оно в некое военное давление или военно-политическое? Мы пока не знаем – вице-президент США сказал о небольшой вероятности передачи оружия Украине, а министр обороны США говорит, что он выступает за такую передачу оружия. Надо понимать, что русские ничего не бояться, кроме применения военной и экономической силы. У Европы сейчас практически идентичная с США позиция по отношению к конфликту в Украине", – сказал он.

Эксперт прогнозирует усиление санкций Запада в отношении РФ.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

"Дискуссии на эту тему в США еще идут вокруг это и очевидно, что будет наращиваться дипломатическое давление на Россию, будут усиливаться санкции. Сейчас у России США забирают даже бывших друзей – с Кубой, Венесуэлой США восстанавливают отношения, и Россия остается наедине с отдельными африканскими странами. Сейчас речь идет о том, что США ввели санкции против российских некоторых оборонных предприятий, 9 февраля ЕС введет очередную порцию санкций против РФ. Такое давление на РФ будет только усиливаться – ЕС и США представляют половину мировой экономики на сегодня. Если говорить о позиции Франции, Германии, США, то они очень близки между собой и есть поддержка Украины", – заключил политолог.

Реклама

Напомним, Джон Керри призвал Россию содействовать прекращению огня на Донбассе, выполнить "минские договоренности", отвести тяжелое вооружение от линии разграничения и вывести войска с территории Украины.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять