Запад гадает: повернет ли Янукович к Москве

8 февраля 2010, 21:30

Дмитрий Гомон

Западные СМИ шокированы: Виктор Янукович, антигерой Майдана-2004, которого долгие годы на Западе считали абсолютным злом, побеждает на выборах.

Журналисты также усиленно пытаются понять, что будет дальше, и мнения тут разделились. Одни полагают, что приход к власти Януковича означает полный крах западной политики в Украине и резкий поворот Киева к России, другие, напротив, убеждены, что Янукович за пять лет сильно изменился и намерен очень тесно сотрудничать с Западом.

Реклама

Газета Financial Times крайне мрачными красками описывает будущего президента Украины: дважды судимый, интеллектуально отсталый, вызывающий отвращение даже у Путина. Чтобы хоть как-то пояснить читателям, как же такой "плохой мальчик" умудрился стать президентом Украины, газета пишет: "традиционное разделение этой страны между ориентированными на Запад и говорящими на украинском языке западными районами и русскоязычным востоком оказалось более важным и значимым, чем нравственное бесчестье. Победил трайбализм (преданность своему племени. — Авт.)".

Обозреватель британской газеты Sunday Telegraph Эндрю Осборн считает, что возможная победа Януковича перечертит геополитическую карту Европы, направив Украину на промосковский путь. Это также будет означать, что Киев откажется от амбиций присоединиться к НАТО и отложит в долгий ящик членство в ЕС. Примерно так же пишет американская газета New York Times. "В то время, пока Янукович пользовался услугами американских консультантов, чтобы изменить свой имидж фаворита России, он проводил политику, которая свидетельствует — Кремлю в Украине будут всегда рады".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Но так считают далеко не все. Польская Gazeta Wyborcza отмечает, что Янукович сильно изменился с 2004 года и уже не является пророссийским кандидатом, а все больше ориентируется на Европу. Португальская Publico же пишет, что "не получается четко отнести кандидатов в президенты ни к прорусски, ни к прозападно ориентированным. Более правильно было бы сказать, что они оба представляют интересы групп украинских олигархов, которые хотели бы сохранить мосты сотрудничества как с Россией, так и с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки".

ЮЛЯ — ВЕЗУВИЙ. Итальянской газете Corriere della Sera дал интервью экс-президент Леонид Кучма. Он полагает, что последние 5 лет были выброшены на ветер, а сейчас страна возвращается к той ситуации, которая была в 2004-м. По поводу Тимошенко Кучма сказал: "Ах, если бы эта женщина вела себя как женщина, а не как Везувий! Когда она говорит, ее рот всегда похож на жерло вулкана".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять