Запад дал понять, что при военном положении помощи Украине не видать – источник в АП

10 июня 2015, 18:38

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Такая мера может быть введена лишь при полномасштабной военной агрессии

Военное положение в Украине может быть введено только при условии полномасштабного военного наступления, рассказал "Сегодня" источник в Администрации президента.

Реклама

"Все рычаги управления страной на время действия режима переходят к главнокомандующему. Но Запад дал четко понять: "Если введете ВП, нашей помощи вам не видать". Международные договоры запрещают предоставлять официально воюющей стране любую помощь. Да и РФ получит легальный шанс военной интервенции в Украину", — говорит источник в АП.

О крайне низкой вероятности введения военного положения в Украине на данный момент говорят и эксперты. "Какой смысл сейчас вводить военное положение? Военное положение был смысл вводить  год назад или полгода назад, когда действительно мы не были готовы к отражению наступления. А сейчас мы адаптировались к вялотекущим боевым действиям. В стране и так проходит частичная мобилизация", – заявил  политолог Вадим Карасев.

Аналогичное мнение выразил Владимир Фесенко. "Введения военного положения по всей стране не будет, я в этом уверен на 90%", – сказал  он.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Напомним, закон, оговаривающий правовой режим военного положения, сегодня был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины". "Закон этот принят не для того, чтобы уже сейчас вводить  военное положение. Таких планов нет, и Порошенко об этом сказал во время ежегодного послания к парламенту. Президент даже привел серьезные аргументы, почему он против введения военного положения. Думаю, он это сделал не случайно", – заявил Владимир Фесенко.

Реклама

Согласно закону "О правовом режиме военного положения", при издании соответствующего указа президента военное командование совместно с военными администрациями  получают ряд полномочий, в частности, могут устанавливать усиленную охрану важных объектов национальной экономики, вводить особый режим их работы, вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц, использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, принудительно отчуждать имущество, которое находится в частной или коммунальной собственности, изымать имущество госпредприятий для нужд государства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять