Заморозить конфликт или уйти и сохранить лицо: Портников назвал три варианта для Путина по Донбассу

13 мая 2018, 04:31

Москва сейчас загнана в такое положение, что нужно принимать какие-то решения по Украине

Будущее России на Донбассе может разворачиваться по трем возможным сценариям – заморозка конфликта, отказ от военных действий ради выборов на оккупированных территориях в последующем с лояльной властью и полный уход из Украины, но с возможностью сохранить лицо.

Реклама

Об этом написал для Радио Свободы политический эксперт Виталий Портников.

По его словам, на сегодняшний день у России есть три варианта развития событий на Донбассе.

"Первый, самый простой – сохранять статус-кво, вести вечные бессмысленные консультации, способствовать дестабилизации в Украине с помощью поддержания тлеющего конфликта. Но это – продолжение санкций, отсутствие перспектив взаимопонимания с США, невозможность возврата к равноправным отношениям с Западом", – указал Портников.

Второй вариант, отметил эксперт, отказ от военных действий и проведение выборов в т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Реклама

"С одной стороны, именно прекращение войны уже открывает перспективы для установления новой атмосферы в общении с Западом, но с другой – санкции никуда не денутся, а Украину после такой заморозки конфликта дестабилизировать с помощью Донбасса уже не удастся. Для большинства ее жителей Донбасс станет таким же отрезанным на непонятное время ломтем, как и Крым", – считает политолог.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Также Портников указал на третье возможное решение, которое в интересах Кремля, – это уход Путина с Донбасса с возможностью сохранить лицо.

"Восстанавливаются отношения с Западом, отменяется большая часть санкций (по крайней мере, европейских), а Украина дестабилизируется максимально, в ее составе появляется разрушенная территория с дезориентированным населением. Но пойти на такой шаг – значит проявить "слабость". Этого Путин позволить себе не может. С Донбасса он не уйдет. Как и из Крыма, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья", – объяснил он.

Политолог считает, что Путин, скорее всего, будет выбирать между первым и вторым вариантом.

Ранее министр обороны Степан Полторак называл два варианта для России по Украине. Глава украинского оборонного ведомства заверил, что россиянам не удастся просто так проехаться танками по Украине.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять