Россия должна триллион гривен: в Генпрокуратуре подсчитали ущерб от оккупации Крыма

13 сентября, 19:16

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Сумма не фиксированная, ведь агрессия России продолжается, говорит Гюндуз Мамедов

Украина направила в Международный уголовный суд в Гааге восемь сообщений о преступлениях России в оккупированном Крыму, а также о масштабных и систематических нарушениях имущественных прав украинцев на полуострове.

Реклама

Об этом заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов, который в Офисе генпрокурора курирует работу Департамента по надзору за расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, рассказал в интервью "Радио Свобода".

Говоря о финансовом ущербе Украины в Крыму, Мамедов отметил:

"По предварительным данным материалов уголовных производств, только по Крыму убытки достигают одного триллиона гривен. Очевидно, это не фиксированная сумма, ведь агрессия РФ продолжается, как продолжаются и нарушения прав граждан на оккупированных территориях полуострова и Донбасса".

Заместитель генпрокурора назвал и другие преступления РФ, которые отмечаются в Крыму:

Реклама

"Это – насильственное перемещение гражданского населения, незаконный призыв крымчан в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. В последнем сообщении о нарушениях имущественных прав говорится о систематических и широкомасштабных действиях оккупационных властей. Они осуществляются по всей территории Крымского полуострова с привлечением так называемых судебных органов".

В тренде
Должна быть, как Мерри Поппинс: Верещук снова "досталось" за видео с зонтиком

"Таким образом, в Международный уголовный суд мы доводим факты, которые могут свидетельствовать о контроле страны-агрессора над оккупированной территорией", – добавил Мамедов.

Ранее сайт "Сегодня" писал, что ущерб Украины от агрессии России составляет более триллиона гривен, не считая территориальных потерь, о чем в марте 2016-го заявил тогдашний заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В декабре 2017 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко также заявил, что Россия во время оккупации Крыма захватила более 4000 украинских предприятий – ущерб оценивается в 1 трлн гривен.

[VIDEO id = 53379;]

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять