"Закрыть глаза и думать об Украине": как Рада голосовала за "безвизовый пакет"

Верховная Рада с самого утра рассмотрела три законопроекта, необходимых для либерализации визового режима с ЕС

Верховная Рада сегодня утром рассмотрела "безвизовый пакет":  после долгих дискуссий все три законопроекта нардепы поддержали за основу, окончательное решение будет принято только в четверг. Также, судя по опубликованной на сайте ВР повестке дня, парламентарии сегодня, но уже после перерыва, рассмотрят еще один законопроект, необходимый для либерализации визового режима – проект закона об электронной системе подачи деклараций чиновниками. Кроме того, в парламенте состоится долгожданный отчет правительства, часть нардепов уже заявили о том, что собирают подписи за заявление о выражении недоверия Кабмину.

Парламентарии с самого утра, по предложению комитета Рады по евроинтеграции, рассмотрели "безвизовые законы", большинство из которых касаются борьбы с коррупцией. Глава комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко отметила,  19 февраля состоится заседание Совета ЕС, который будет определяться относительно даты рассмотрения вопроса по безвизовому режиму для Украины Европарламентом и Советом ЕС. Если Рада успеет принять законы, то открытие границ для Украины будут рассматривать "в пакете" с Грузией.

Реклама

Фракція БПП і погоджувальна рада підтримали ініціативу комітету євроінтеграціі , що першими у вівторок 16 лютого ВР має ...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 15 февраля 2016 г.

Законы необходимо принять в первом квартале – до конца марта. Однако, как отметила Геращенко, если не принять законы сейчас, Украина столкнется с определенными политическими рисками. Так, в Нидерландах уже готовятся к референдуму, на котором спросят – хотят ли жители открыть европейские границы для украинцев. Пока настроения – не в пользу Киева.

"Зачем ЕС связывать себя со страной, которая находится в состоянии войны? Но мы в Нидерландах не можем повлиять на то, что было решено в Брюсселе. Этот референдум дает голландцам возможность увеличить влияние на Евросоюз", – говорит Ян Рос, организатор референдума.

Первым нардепы обсудили законопроект №4056, который "усовершенствует принципы деятельности Нацагенства по вопросам выявления, розыска и управления активами".

Документ вызвал бурные дискуссии среди народных избранников. Проект закона представил глава Минюст Павел Петренко. Чиновник попросил парламентариев законопроект поддержать, так как документ "разработан совместно с представителями Еврокомиссии" и позволит Украине выполнить требования для получения безвизового режима.

Председатель комитета по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев пояснил, в результате принятия законопроекта будет создан спецфонд, куда будут поступать средства от управления конфискованного имущества. Кроме того, агенство получит право управлять имуществом, передавать его другим банкам, компаниям и т.д.

Соболев предложил поддержать законопроект в первом чтении, а дальше работать над ним в комитете. Против законопроекта выступили "Батькивщина", "Видродження" и Радикальная Партия Олега Ляшко. Так, нардеп Сергей Власенко уверен, документом "создается 158-я агенция по борьбе с коррупцией", в результате чего "любое имущество может попасть под спецконфескацию и арест".

282 нардепа поддержали законопроект за основу с правками Виктора Пинзеника. Окончательное решение о том, будет ли принят документ, парламентарии примут в этот четверг. К слову, Пинзеник уточнил в документе, арест банковских счетов не должен приводить к физическому изъятию денег (при условии, если НБУ не признал банк, в которым находится счет, "проблемным"). Также нардеп отметил, перечень имущества, которое может изъять агенство, должен утвердить Кабинет министров.

Луценко о законопроекте: "закрой глаза и думай об Англии"

Верховная Рада сегодня рассмотрела проекты законов №4054 (об "усовершенствовании процедуры конфискации) и №4055 (об обеспечении прозрачности в организации работы Специализированной антикоррупционной прокуратуры). Глава комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин заявил: "комитет считает, что законопроект 4054 должен быть доработан. Поэтому было решение принять его только за основу".

Сергей Власенко уверен, закон позволит конфисковать имущество, а после передавать его Нацагенству.  Глава президентской фракции в парламенте Юрий Луценко отметил, критика коллег абсолютно аргументированная, однако для того, чтобы украинцы смогли путешествовать в ЕС без виз, нардепы закон должны принять.

"На комитете я сказал, когда королева продолжала на свадьбу сказала "закрой глаза и думай об Англии"… Мы должны закрыть глаза и думать об Украине, проголосовать за эти законы, а потом профессионально вносить правки", – говорит Луценко.  

Реклама

"На комитете я сказал, когда королева продолжала на свадьбу сказала "закрой глаза и думай об Англии"… Мы должны закрыть глаза и думать об Украине, проголосовать за эти законы, а потом профессионально вносить правки", – говорит Луценко. 

Проект закона №4054 приняли за основу (264 голосов), окончательное решение, будет ли принят документ, народные избранники примут в четверг.  

Законопроект №4055 вызвал бурные дискуссии среди парламентариев, так как документ дает право Генпрокуратуру отклонять отобранного на конкурсе претендента на должность антикоррупционного комитета.  Посол ЕС в Украине Ян Томбинский также оказался недовольным "предоставлением много дискреционной власти Генеральному прокурору", об этом говорится на официальной странице посольства в соцсети.

Голова Представництва ЄС в Україні Ян Томбінський: "Я вітаю роботу, що ведеться поточного тижня у Верховній Раді щодо ...

Опубликовано European Union in Ukraine 16 февраля 2016 г.

Проект закона 236 нардепов поддержали за основу.

К слову, сегодня Верховная Рада также рассмотрит отчет правительства. Напомим, фракция "Самопомич" начала сбор 150-ти подписей для выражения недоверия правительству. По словам члена фракции Виктории Войцицкой, если необходимое количество подписей будет собрано, то за отставку правительства Рада может проголосовать в марте.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57088.78

Bitcoin Cash (BCH)

292.94

Binance Coin (BNB)

394.97

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.13

Litecoin (LTC)

74.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять