Законы о выборах и Евро-2012 снова в силе

21 августа 2009, 18:54

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Партия Регионов и БЮТ таки нашли в себе силы преодолеть вето президента на важнейшие законы о президентских выборах и деньгах на Евро-2012.

Правда, далось это не просто. Яблоком раздора стало постановление Кабмина от 22 июля, которым было расписано, на какие цели должны пойти 9,8 млрд гривен, выделяемые законом о деньгах на Евро-2012. "Они туда напихали что угодно, но не объекты Евро", — возмущались регионалы. Этот вопрос решали больше четырех часов. Потом в Раду явилась сама Юлия Тимошенко с подписанным решением Кабмина об отмене спорного постановления.

Реклама

После этого все пошло как маслу. Вето по Евро-2012 преодолели аж 384 голосами — ПР, БЮТ, КПУ, Блок Литвина и даже 20 нунсовцев. Закон о выборах оказался менее популярным — вето на него преодолели 325 голосами, почти исключительно ПР и БЮТ (плюс четыре нунсовца).

Впрочем, Виктор Ющенко обещает, что на закон о выборах он подаст в Конституционный суд. А вот как глава государства собирается бороться с выделением денег на Евро-2012, непонятно — в вопросе бюджета Верховная Рада является последней инстанцией.

Претензии главы государства уже были высказаны ранее. По Евро-2012 она, по сути, одна — источник денег. Рада предписала Нацбанку выделить 9,8 млрд гривен на строительство объектов к чемпионату Европы из будущих доходов Нацбанка. Но поскольку на данный момент, по информации Банковой, у НБУ есть только 800 млн гривен доходов, остальные 9 млрд можно только напечатать, что немедленно отразится на и без того обваливающейся нацвалюте. Правда, Тимошенко говорит, что не все так страшно: половина выделяемых денег будет использована в 2010-м, так что у НБУ будет время их заработать. Да и, в конце концов, объекты к Евро нужно достраивать, а других средств для этого пока нет.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Что касается закона о выборах, здесь Ющенко утверждает, что он создает льготные условия для Януковича и Тимошенко в ущерб другим кандидатам, которые не имеют серьезных структур на местах и не могут контролировать избиркомы по всей стране. Главный упор критики закона делают на том, что он разрешает включать избирателей в списки в день выборов (что, по мнению президента, приведет к фальсификациям), а также на фактической невозможности обжаловать результаты выборов и крайне упрощенной процедуре их утверждения, как местными избиркомами, так и в ЦИКе. Последний момент, по мнению БЮТ и ПР, есть благо — у Ющенко не будет возможности сорвать подведение итогов выборов и остаться президентом.

Реклама

Другие изменения — сокращение избирательной кампании с 120 до 90 дней, отмена ограничений на размер избирательного фонда кандидатов и увеличение залога с 500 тысяч до 2,5 млн. (возвращаются лишь тем, кто вышел во второй тур) — президентом не оспариваются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять