Законопроект о "бандеровской идеологии" в Польше: в МИД рассчитывают на политическую мудрость

26 января 2018 20:48

Во внешнеполитическом ведомстве также выразили сожаление, что украинская тематика в очередной раз используется во внутренней политике в Польше

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено фактом принятия Сеймом Республики Польша законопроекта "О внесении изменений в закон об Институте национальной памяти – Комиссия по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы".

Реклама

"Рассчитываем, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, проявит политическую мудрость касательно вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений. Осознавая чувствительность проблематики исторической памяти в жизни украинского и польского народов, призываем польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений", – говорится в обнародованном в обнародованном в пятницу вечером комментарии МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве также выразили сожаление, что украинская тематика в очередной раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться.

"Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т.ч. некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины", – говорится комментарии.

Также в МИД напомнили авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинский исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов третьего рейха".

Реклама

Как сообщают польские СМИ, в пятницу, 26 января, в Сейме Польши прошло третье чтение пакета законопроектов, которыми предусмотрены изменения в закон об Институте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете "бандеровской идеологии" в Польше. "За" проголосовали большинство депутатов – 279 из 414. За проект проголосовали все депутаты PiS, Kukiz'15 i PSL. Поддержали документ и несколько депутатов оппозиции.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

За отрицание "преступлений бандеровцев" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Напомним, бывший президент Польши Лех Валенса считает, что действующая польская власть потакает фашизму в стране.

Также в декабре 2017 года Европейская комиссия начала процедуру введения санкций против Польши. Брюссель принял решение, что польскийзакон об общих судах подрывает независимость польских судей

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять