Рада одобрила повышение рентной платы за добычу газа и сделала послабление для благотворителей

2 марта 2015, 18:12

Депутаты проголосовали за законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс

Верховная Рада приняла законопроект 2213 о внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины. За это проголосовали 290 народных депутатов.

Реклама

Во время обсуждения законопроекта глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров заявил, что профильный комитет рассмотрел изменения в налоговый кодекс и решил рекомендовать парламенту принять законопроект за основу и в целом с поправками комитета.

В свою очередь лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко предложила облагать военным сбором дивиденды, операции с ценными бумагами, валютой и металлами.

"Если мы облагаем пенсии, то уж эти доходы не имеем права не облагать", – сказал она.

"Позиция правительства простая – все облагается", – подчеркнул Яценюк.

Реклама

Глава Минфина Наталия Яресько также заверила, что дивиденды облагаются.

А вот депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил, что власть занимается не тем, чем нужно.

"Правительство перепутало авторитеты. Все силы кинуты на получение кредита, ни один кредит не спасет умирающую экономику", – сказал он.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

"Большая угроза – отсутствие индексации пенсий и зарплат", – заявил Бойкой, добавив, что для индексации пенсий нужно 30 млрд грн в год.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, рентная плата за добычу природного газа  для нужд населения из залежей газа до 5 км повышается в 3,5 раза – с 20% до 70% . Речь, в частности, идет о компании "Укргазвидобування". "Экономическая ситуация в стране в настоящее время вызывает необходимость в увеличении тарифов на природный газ, реализуемый для нужд населения. Вследствие роста цен, по которым будет закупаться добытый природный газ у газодобывающих предприятий, будет расти их доход", – говорится в пояснительной записке к документу. Этим фактором, а также уменьшением перекрестного субсидирования, правительство обосновывает резкий рост ставки. "Предлагается увеличить ставку рентной платы с 20% до 70%. Это позволит привлечь в государственный бюджет дополнительные доходы, которые будут направлены на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами, а также увеличит чистые доходы газодобывающих предприятий, которые будут использованы на дальнейшее развитие отрасли", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Реклама

Также примерно вчетверо увеличены ставки за транзит аммиака и минимум в полтора раза – рентная плата за добычу железной руды.

При добыче газа нововведенных скважин (после 1 августа 2014 года) введен понижающий коэффициент 0,55%. В этом случае ставка составит 38% вместо 70%.

Рента за транзитную транспортировку аммиака на 100 км повышается с $0,64/тонна до $2,4/тонна.

Кроме того, согласно изменениям в Налоговый кодекс, в доходы, с которых платится налог на доходы физлиц, не включается сумма благотворительной помощи, предоставленной благотворительными организациями из утвержденного Кабмином перечня. Речь идет лишь о помощи, которая направлена зарегистрированным переселенцам либо жителям населенных пунктов в зоне конфликта, контролируемых украинской властью. Также правило распространяется на помощь крымчанам или зарегистрированным переселенцам из Крыма.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять