Закон против коррупции может подорвать одно слово

5 апреля 2011, 07:43

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В статье о декларации доходов могут упомянуть "близьких осіб", определения которых не ни в одном законе

Со среды все украинцы, подключенные к интернету, смогут узнать, кто из депутатов ходит в парламент. Отложив в долгий ящик введение сенсорной кнопки, которая должна обеспечить голосование каждого нардепа только за себя, руководство ВР выступило с другой инициативой — публиковать списки тех, кто зарегистрировался в парламенте. Речь идет о регистрации не в зале (там регистрируются карточки, а не люди), а в кулуарах, где нардепы расписываются в ведомостях. "Именно эта роспись является подтверждением, что депутат явился на работу, и она же является основанием для начисления ему зарплаты на день. Если нет росписи, зарплату не начислят", — объяснил нам первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. Это означает, что некоторые политики лукавят, когда говорят, что зарплату получают и те депутаты, которые не ходят в Раду.

Реклама

А вот к голосованию эта регистрация отношения не имеет. "Можно не расписываться, но идти в зал голосовать", — объяснил Чечетов. Что на самом деле означает, что голосование по чужим карточкам продолжится.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Кстати о голосовании. В этот четверг депутаты заслушают ежегодное обращение президента к парламенту, а затем Рада должна проголосовать в третьем и окончательном чтении антикоррупционный пакет законов. Похоже, что дальше оттягивать их принятие парламент не может. Но... По мнению первого замглавы антикоррупционного комитета ВР Геннадия Москаля, под этот пакет заложена бомба: в статье о декларации доходов и расходов могут записать, что их декларируют "близькі особи" чиновников. А поскольку ни в одном законе нет такого понятия (есть лишь понятие "близкие родственники"), то Конституционный суд снова может признать антикоррупционный пакет незаконным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять