Закон об особом статусе Донбасса надо обсуждать не только в Раде – Марчук

16 октября 2019, 13:23

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украина рассматривает вариант вмонтирования "формулы Штайнмайера" в новый закон об особом статусе

Вариант нового закона об особом статусе Донбасса с имплементированной в него "формулой Шитайнмайера" нужно не только выносить на обсуждение в парламент, но и советоваться с общественностью, чтобы не получилось как с разведением сил, которое в штыки восприняли люди. Об этом рассказал в интервью сайту "Сегодня" бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук.

Реклама

Он напомнил, что ныне существующий закон об особом статусе (или особенностях местного самоуправления) не предусматривает урегулирования военных аспектов.

"А тот новый закон, который будет разрабатываться, какой он будет? Если Украина теперь уже пообещала, что может вмонтировать ("формулу Штайнмайера" в новый закон. – Авт.)... Потому что в самом тексте того, что подписано, написано, что может быть имплементировано… И если этот закон будет предусматривать: всеобъемлющее прекращение огня, разведение, отведение, разминирование, демилитаризацию, а потом при всем этом и взятие под контроль, как там написано, в соответствии с Конституцией и украинским законодательством… Украинское законодательство не допускает возможности, чтобы выборы на территории, которую Украина не контролирует, которая организационно ведет военные действия против Киева, могли состояться. Не говоря уже о других составляющих: участие политпартий, политфигур, медиа и т. д.", – сказал Марчук.

Бывший переговорщик в ТКГ считает еще вполне приемлемым, если "формула Штайнмайера" будет вмонтирована в закон об особом статусе 13-м пунктом, если предыдущее 12 будут предусматривать создание всех условий согласно украинскому законодательству и будет выписана четкая закономерная последовательность их выполнения.

"Но и там есть достаточно много моментов. Имплементация в закон – это достаточно непростая проблема. Еще нужно адаптировать этот возможный вариант закона для восприятия общественностью, чтобы у нас не получилось так, как с разведением, когда население с тревогой восприняло это как разведение в одностороннем порядке, что мы отдаем врагу землю, за которую положили человеческие жизни. То есть даже этот проект закона нужно очень серьезно вынести на публичное обсуждение. Там не может быть тайн, потому что закон не тайный. Тем более, он не может быть для своих тайным, когда для врага он открыт и в нем предусмотрены какие-то условия врага. Проект этого закона должен быть обсужден не только в парламенте", – подчеркнул он.

Читайте на сайте "Сегодня" полный текст интервью с Евгением Марчуком: "В Трехсторонней группе "формула Штайнмайера" никогда не обсуждалась".

Как сообщали новости "Сегодня", в начале октября "формула Штайнмайера" была согласована в Минске и вынесена на обсуждение "Нормандской четверки". Она предполагает проведение выборов в ОРДЛО и введение особого статуса для этих территорий. Однако Киев продолжает настаивать, что это все будет возможно только после выполнения компонента безопасности – вывода российских войск и обезоруживания боевиков, установления украинского контроля над оккупированными территориями и границей и т.д. Также планируется, что "формула Штайнмайера" будет в новом законе об особом статусе Донбасса.

Реклама

Об этом говорил и глава государства Владимир Зеленский, отметив, что "формула" должна быть в будущем имплементирована в новый закон, однако его еще нет. Президент также говорил, что все предохранители относительно вывода российских войск и проведения выборов по украинским законам будут прописаны в новом законе. Смотрите также видеообращение Зеленского по особому статусу Донбасса:

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять