Закон об оккупированных территориях сейчас принимать нельзя – эксперт

27 марта 2014, 13:00

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

В нынешнем виде он может привести к проблемам в сфере украинского бизнеса и банковской системы, считает Савченко

Депутатам Верховой Рады Украины не стоит спешно принимать закон об оккупированных территориях, поскольку это может привести к негативным последствиям для страны. Об этом заявляет ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Реклама

"Я бы не советовал депутатам поспешно принимать закон об оккупированных территориях. Поскольку это будет означать, что любое сотрудничество с субъектами, которые находятся в Крыму, будет считаться антигосударственным и за это будет предусмотрена уголовная ответственность", – говорит эксперт.

По его словам, в случае принятия закона, возникнут проблемы в банковской системе. "Будет проблема в банковской системе, где есть и активы, и пассивы. Если закон принять, то пассивы будут оставаться – то есть, люди будут приезжать, класть деньги на депозиты, – а активы – кредиты – просто пропадут", – объясняет Савченко.

Эксперт считает, что перед принятием закона об оккупационных территориях необходимо провести работу со специалистами в банковской сфере. "Тут "горячих голов" не нужно, но, мне кажется, нужно привлечь много экспертов, в частности, специалистов в банковской сфере, чтобы мы не оставили там так же, как и военную технику, другие активы Украины. Если мы считаем жителей Крыма нашими гражданами, мы не можем допустить, чтобы они там умирали от голода", – отмечает Савченко.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

В то же время эксперт прогнозирует – если экономика Украины не сильно пострадает от аннексии Крыма, экономику полуострова ждут серьезные испытания.

"Крым является одним из основных дотационных регионов Украины. К сожалению, это связано с сезонностью бизнеса. Где-то 50% бизнеса может работать только 7-8 месяцев в год, – подчеркивает Савченко. – Аннексия Крыма не повлияет сильно на какую-либо отрасль экономики Украины. Кроме, конечно, туристической. Но турфирмы быстро переориентируются на другие регионы".

Напомним, сегодня, 27 марта, премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выступления в парламенте заявил, что Украина стоит на грани дефолта. Суммарный объем фискального разрыва в стране в 2014 году составляет 289 млрд. грн. Он также отметил, что падение ВВП в текущем году составит 3%, а инфляция вырастет до 12-14%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять