Закон об образовании: посол Болгарии увидел новые возможности

3 октября 2017, 21:24

Он обратился к министру с предложением, чтобы вместе с украинским языком улучшить уровень обучения и преподавания болгарского

Новый закон "Об образовании" открывает возможности для детей национальных общин, проживающих в Украине, хорошо овладеть как государственным, так и родным языком.

Реклама

Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев во время встречи с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич, сообщает пресс-служба МОН.

"Мы видим, что Закон "Об образовании" дает нам новые возможности, чтобы наши дети хорошо владели как украинским, так и болгарским языками", – сказал дипломат. 

Он обратился к министру с предложением, чтобы вместе с украинским языком улучшить уровень обучения и преподавания болгарского.

"Учитывая новые возможности, которые открывает реформа, мы хотели бы, чтобы в школах нацменьшинств дети в результате приобретали достойные знания с обоих языков. Это и вопрос объема изучения языка, и вопрос качества учителей, и вопрос подходов и методов преподавания, и вопрос учебников", – подчеркнул посол.

Реклама

В свою очередь Гриневич отметила, что объем изучения родного языка, а также перечень предметов, которые будут на нем изучаться, будут утверждаться индивидуально для каждого нацменьшинства на уровне постановления Кабмина. 

В тренде
Прадеда Энтони Блинкена в США называют украинским писателем

"Я предлагаю создать совместную рабочую группу, которая будет работать комплексно над учебным планом для болгарского меньшинства, над созданием учебников, над вопросом повышения квалификации учителей", – сказала министр.

Стороны также согласились, что для успеха внедрения всех нововведений в школах с болгарским языком обучения нужно провести консультации с представителями меньшинства от разных регионов Украины. Посол пригласил министра, в частности, на круглый стол при участии всех общин, который состоится 11 октября.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон. 28 сентября документ вступил в силу.

Ранее недовольство образовательным законом высказали РумынияМолдоваВенгрияРоссия. 28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направил закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять