Закон об образовании: посол Болгарии увидел новые возможности

Он обратился к министру с предложением, чтобы вместе с украинским языком улучшить уровень обучения и преподавания болгарского

Новый закон "Об образовании" открывает возможности для детей национальных общин, проживающих в Украине, хорошо овладеть как государственным, так и родным языком.

Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев во время встречи с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич, сообщает пресс-служба МОН.

Реклама

"Мы видим, что Закон "Об образовании" дает нам новые возможности, чтобы наши дети хорошо владели как украинским, так и болгарским языками", – сказал дипломат. 

Он обратился к министру с предложением, чтобы вместе с украинским языком улучшить уровень обучения и преподавания болгарского.

"Учитывая новые возможности, которые открывает реформа, мы хотели бы, чтобы в школах нацменьшинств дети в результате приобретали достойные знания с обоих языков. Это и вопрос объема изучения языка, и вопрос качества учителей, и вопрос подходов и методов преподавания, и вопрос учебников", – подчеркнул посол.

Реклама

В свою очередь Гриневич отметила, что объем изучения родного языка, а также перечень предметов, которые будут на нем изучаться, будут утверждаться индивидуально для каждого нацменьшинства на уровне постановления Кабмина. 

"Я предлагаю создать совместную рабочую группу, которая будет работать комплексно над учебным планом для болгарского меньшинства, над созданием учебников, над вопросом повышения квалификации учителей", – сказала министр.

Стороны также согласились, что для успеха внедрения всех нововведений в школах с болгарским языком обучения нужно провести консультации с представителями меньшинства от разных регионов Украины. Посол пригласил министра, в частности, на круглый стол при участии всех общин, который состоится 11 октября.

Реклама

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон. 28 сентября документ вступил в силу.

Ранее недовольство образовательным законом высказали РумынияМолдоваВенгрияРоссия. 28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направил закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять