Закон об образовании: Молдова готовит ответ Украине

19 октября 2017, 16:31

Молдавский парламент намерен обозначить важность проблемы

В Молдове парламент примет декларацию о школах с преподаванием на румынском языке в связи с законом об образовании в Украине

Реклама

В документе парламентарии Молдовы намерены выразить озабоченность в связи с новым законом об образовании. Социалисты требовали заслушать по этому вопросу премьера, но их убедили отказаться от этой затеи.

"Предлагаем заслушать премьер-министра Павла Филипа, чтобы узнать, почему не было официальной реакции правительства и лично премьера", – сказал депутат Партии социалистов Молдовы Влад Бэтрынча.

"Вы уверены, дорогие коллеги, что не было реакции?", – спросил председатель парламента Андриан Канду.

Демократ Мариан Лупу напомнил, что премьеры двух стран говорили об этом недавно. Он же озвучил официальные данные – в Одесской области было 22 румынские школы, и в 19 из них уроки проходили на двух языках – румынском и украинском. Сейчас таких школ осталось три.

Реклама

"Думаю, парламенту на основании резолюции ПАСЕ стоит утвердить декларацию, чтобы обозначить важность проблемы и сообщить украинским коллегам о нашей озабоченности этим законом", – сказал председатель парламентской группы Народно-европейской партии Молдовы Валерий Гилецкий.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

"Когда мы были у власти, мы обеспечивали эти украинские школы учебниками. А что сделали вы за время своего правления?", – спросил депутат Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.

"Рад, что вас интересует, на каком языке учатся и будут учится наши братья в Украине. Но вы никогда не признаете, что это последствия оккупации 28 июня 1940 года. Иначе проблемы не было бы", – заявил председатель фракции Либеральной партии Михай Гимпу.

Напомним, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно закона "Об образовании". Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что резолюция ПАСЕ по украинскому закону об образовании не обязывает предпринимать какие-либо шаги до выводов Венецианской комиссии и не является трагедией для Украины.

Реклама

11 октября во время выступления на сессии ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять