Закон о запрете российских фильмов нарушает Конституцию – нардеп

6 февраля 2015, 10:22

События на ТК Украина

По словам Богдана Онуфрика, к документу есть очень много замечаний

Закон о запрете демонстрации в Украине российских фильмов, за который вчера проголосовала Верховная Рада,  содержит ряд противоречий и нарушает некоторые статьи Конституции Украины, уверен народный депутат от Блока Петра Порошенко, член парламентского комитета по свободе слова и информационной политике Богдан Онуфрик. "В таком виде, как он предложен парламенту, он работать не будет. Четко не определены критерии, механизмы, есть определенные противоречия, кто именно должен налагать штрафы на телерадиокомпании. Там указывается два лица. Как известно, субъект не может быть дважды привлечен к ответственности за одно нарушение, что этим законом, к сожалению, допускается", – заявил он в интервью программе "События" на канале "Украина".

Реклама

Напомним, согласно тексту закона, за одно и то же нарушение канал может быть наказан и Госкино, и Нацсоветом по телевидению и радиовещанию. Сам механизм наложения штрафных санкций законопроектом не определен.

По словам Онуфрика, это не единственная ошибка в документе. "Научно-экспертное управление сделало замечания к этому законопроекту на 4 – 5 страницах. Это существенные замечания, которые стоило учесть. Я оцениваю этот законопроект скорее как политический, чем как эффективный механизм защиты информационного пространства", – заявил народный депутат.

Нардеп обратил внимание на то, что закон не согласованы с рядом статей Конституции Украины. "Этим законопроектом, согласно замечаниям Научно-экспертного управления, нарушаются определенные статьи Конституции. В частности, речь идет о соблюдении прав и свобод граждан,  обеспечении свободного доступа граждан к информации. Эти вещи должны согласовываться с основоположными документами в государстве", – сказал Онуфрик.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Депутат отметил, что если разрешение на показ аудиовизуального произведения уже дан, то отзывать его нельзя. "Мы – правовое государство. Так делать нельзя. Мы стремимся жить в цивилизованном мире, где все-таки закон есть закон. Если есть возможность этот закон трактовать по-разному, это является основанием для злоупотреблений", – заявил Богдан Онуфрик.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять