Закон о языке: прошедший в Раду бывший КВНщик дал свою оценку

27 августа 2019 10:28

Украинского языка должно быть больше, однако принуждать нельзя, говорит Игорь Кривошеев

Принятый 25 апреля Верховной Радой и подписанный 15 мая действующим президентом Петром Порошенко закон "Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного" не нужно отменять или пересматривать.

Реклама

Об этом бывший КВНщник Игорь Кривошеев, который прошел в Верховную Раду по списку "Слуги народа", рассказал в интервью сайту "Сегодня".

Комментируя вопрос об отношении к предложениям своих коллег о пересмотре языковых квот и норм закона о государственном языке, Кривошеев напомнил, что украинский – это единственный государственный язык.

Читайте также: ТОП-7 мифов про языковой закон: кому придется сдавать экзамен на самом деле и что будет с русскоязычными книгами

"Я говорю на украинском, хотя на самом деле родной мой язык, на котором я говорил в детстве с родителями, это все же был русский. Тем не менее украинский язык я выучил уже в школе, продолжил говорить на украинском в университете, свободно общаюсь и на украинском, и на русском. Однако наш государственный язык – украинский. И я думаю, что его должно быть немного больше, немного больше в Киеве. Мне как человеку, который приехал с Запада, первое, что бросается в глаза, – это очень много русского языка в столице. Я не говорю, что это плохо, это не запрещено. Но мне бы хотелось, чтобы немного больше звучало украинского. Сделать это принуждением не получится. Это нужно делать более элегантно, это должна быть идея, а не принуждение", – считает избранный нардеп.

На уточняющий вопрос, нужно ли пересматривать "языковой" закон, Кривошеев добавил:

"Я не уверен, что надо пересматривать. Надо посмотреть именно на принудительные моменты. Мне кажется, нужно не заставлять, а поощрять. Если можно превратить принуждение в поощрение, наверное, это лучше сделать. Когда мы говорим о том, что надо просто отменять этот закон, мне такая идея не нравится".

Реклама

Больше читайте на сайте "Сегодня": "Не так все весело в политике, как кажется": интервью со "слугой народа" Игорем Кривошеевым".


Напомним, США, Франция, Великобритания, Польша, Бельгия и Германия 20 мая заблокировали инициированное Россией экстренное заседание Совбеза ООН из-за закона "Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного". За заседание выступали Россия, Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея. Еще четыре страны воздержались.

Читайте подробней, что нужно знать о "языковом" законе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять