Закон о языках в Украине: в Совете Европы озвучили свое мнение

12 марта 2019, 19:04

Комиссар Совета Европы считает предвыборный период неуместной порой для принятия подобного рода решений

Украинскому парламенту следует отложить голосование по языковому закону после выборов, считает комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Реклама

"Обсуждая любой новый закон или реформирование политики по использованию языков, государства-члены Совета Европы должны тщательно сбалансировать легитимную цель поддержки государственного языка и обязанность защищать и поддерживать использование языков меньшинств и сохранять культурное разнообразие", – цитирует ее пресс-служба Совета Европы.

Миятович призвала эффективно вовлечь различные языковые группы в процесс разработки данных законов и политики, а также учесть их взгляды, поскольку в контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и приводят к принятию несбалансированных решений.

"Я призываю украинский парламент перенести принятие этого важного законодательства на поствыборный период", – призвала Дуня Миятович.

Напомним, что языковой закон является одной из главных тем дня. С остальными темами вы можете ознакомиться на сайте "Сегодня":

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Напомним, что глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли призывал отправить языковой закон на анализ в Венецианскую комиссию до его вступления в силу.

В свою очередь политологи Владимир Фесенко и Виталий Бала заявили сайту "Сегодня", что принятие "языкового" закона будет приоритетным на этой неделе для Верховной Рады Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять