Закон о выборах, подписанный Януковичем, практического значения иметь не будет – политолог

20 декабря 2013, 15:39

Дарья Нинько Дарья Нинько

Закон об изменении избирательного законодательства был подготовлен в качестве компромисса перед Вильнюсским саммитом и принят по инерции, считает эксперт

Подписанный президентом Виктором Януковичем закон об изменении избирательного законодательства особого практического значения иметь не будет. Об этом рассказал Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко.

Реклама

"Я этот законопроект особо не анализировал, потому что он был принят в определенном политическом контексте, когда готовились к Вильнюсскому саммиту. Он был принят под давлением и ЕС, и международных организаций, был своеобразным компромиссом, который нужен был перед саммитом. Всерьез над ним не работали – учли замечание международных организаций, и приняли, скорее, по инерции. С очень высокой степенью вероятности, этот законопроект не будет иметь никакого практического значения", – рассказал политолог.

Кроме того, Фесенко отметил, что, несмотря на приостановку процесса подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС, реформы, которые начались в связи с подготовкой к саммиту в Вильнюсе, будут продолжатся.

"Что касается реформирования прокуратуры, то это наше обязательство не только перед ЕС, а еще и давнее обязательство, с конца 90-х голов, перед Советом Европы. Не стоит ожидать, что его отменят. Это будет действовать, но в более мягких формах. Будет продолжаться судебная реформа, которую тоже надо будет доводить до какого-то логического завершения", – считает эксперт.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Напомним, что президент Виктор Янукович подписал евроинтеграционный закон об изменении избирательного законодательства, внесенный народными депутатами фракции Партии регионов и поддержанный парламентом. Закон предусматривает создание зарубежного избирательного округа, который будет включать в себя все зарубежные избирательные участки, изменение процедуры формирования окружных избирательных комиссий. Также законом уменьшается размер денежного залога при регистрации до 1 тысячи минимальных размеров заработной платы для партии и 10 минимальных размеров для мажоритарщиков. Кроме того, закон ограничивает размер избирательного фонда, а также ужесточает требования к информационным агентствам относительно освещения выборов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять