Закон о системе общественного здоровья: Рада убрала скандальную норму

4 февраля, 16:16

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Недавно украинцы протестовали против принятия этого закона из-за норм о принудительной вакцинации

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №4142 "О системе общественного здоровья", который предполагает создание в Украине противоэпидемиологической службы. Соответствующий документ поддержали 242 народных депутата.

Убрали норму о вакцинации

Реклама

Ранее в Украине протестовали против принятия этого законопроекта, поскольку в начальной редакции он предусматривал, по мнению украинцев, принудительную вакцинацию – предлагалось ввести ответственность за отказ вакцинировать детей. Родителей возмутила норма о недопуске детей в учебные заведения без списка прививок.

Сегодня у депутатов возникло много споров касательно норм, регулирующих вопросы вакцинации населения. В результате удалось исключить раздел о вакцинации из документа, чтобы вопрос прививки, как и раньше, регулировался законом "О защите населения от инфекционных болезней".

Чем будет заниматься новая противоэпидемиологическая служба

Как объяснил глава комитета ВР по здравоохранению Михаил Радуцкий, "вместо создания нового государственного органа для реагирования на биологические угрозы решено наделить этими полномочиями Центр общественного здоровья" (ЦОЗ).

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

"Цель – создание полноценной национальной противоэпидемиологической службы. Фактически предусматривается усиление Центра общественного здоровья сетью региональных Центров контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ)", – сказал нардеп.

  • Функции ЦОЗ – сохранение и укрепление здоровья населения, социально-гигиенический мониторинг заболеваний, эпидемиологический надзор и биологическая безопасность.
  • ЦКПЗ будут иметь оперативно-диспетчерское подразделение и бригады оперативного реагирования.
  • Из законопроекта исключена норма о возможности привлечения к осуществлению контроля правоохранительных органов.
  • Задача ЦКПЗ – анализировать информацию, выявлять биологические угрозы и предлагать Минздраву план действий по нейтрализации угроз.
Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", на днях Рада приняла закон о регистрации вакцин от коронавируса. На сегодняшний день в мире ни одна вакцина не прошла всех стадий клинических испытаний, и раньше нельзя было регистрировать такие препараты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять