Закон о реинтеграции Донбасса: появилась реакция ЕС

9 октября 2017 16:38

Украинская власть должна провести широкие консультации по этому законопроекту

Европейском Союзе считают необходимым, чтобы украинская сторона согласовала законопроект "О реинтеграции временно оккупированных территорий" с дипломатическими усилиями, направленными на разрешение конфликта.

Реклама

Так прокомментировал представитель Внешней службы ЕС соответствующее голосование в Верховной Раде Украины.

По его словам, в ЕС "обратили внимание" на принятие в первом чтении законопроект "О реинтеграции временно оккупированных территорий", который касается внутренней организации гражданских и военных структур Украины в контексте конфликта на Востоке Украины и направлен на будущую реинтеграцию областей, которые не находятся под контролем украинского правительства.

"Мы ожидаем, что этот закон будет согласован с текущими дипломатическими усилиями по урегулированию конфликта, в частности, в Нормандском формате и в формате Трехсторонней контактной группы", – отметил пресс-секретарь Внешней службы.

Он также пояснил, что в ЕС есть понимание того, что аспекты, связанные с реализацией прав и свобод человека, определяются законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины".

Реклама

"Украинская власть должна провести широкие консультации по этому законопроекту, в том числе с гражданским обществом и обеспечить его соответствие международным стандартам", – подчеркнул пресс-секретарь.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

При этом он заметил, что ЕС поддерживает полное выполнение Минских договоренностей как основу для мирного и устойчивого урегулирования конфликта на Востоке Украины.

"В этом контексте позитивным развитием является продолжение закона о специальных механизмах самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятых Верховной Радой Украины 6 октября, как это предусмотрено Минскими соглашениями. Все стороны должны приложить усилия для реализации Минских положений, за которые они отвечают, включая безопасность", – сказал представитель ЕС.

Напомним, 6 октября Верховная Рада 233 голосами "за" приняла в первом чтении президентский законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который, по словам представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко, позволит привлечь оборонительное оружие и ввести в Украину миротворческую миссию.

Кроме того, украинский парламент 229 голосами "за" принял закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", внесенный президентом Украины (регистрационный номер 7164).

Реклама

Данным законом еще на год продлено действие Закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который был принят в 2014 году.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять