Закон о правовом статусе УПА передан на подпись Порошенко

8 мая 2015, 19:06

Подобные законопроекты ВРУ не могла принять на протяжении нескольких лет

Закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", принятый Верховной Радой 9 апреля, отправлен на подпись президенту страны.

Реклама

Согласно закону, борцами на независимость Украины в ХХ веке признаются лица, участвовавшие во всех формах политической вооруженной и другой коллективной и индивидуальной борьбы за независимость Украины в ХХ веке в составе органов власти, формирований и организаций УНР, Украинской державы, ЗУНР, Карпатской Украины, а также действовавших на территории Украины в 1917-30гг повстанческих и партизанских отрядов и таких организацией, как "Украинская войсковая организация", "Организация украинских националистов", "Украинская повстанческая армия", "Украинский Хельсинский союз по правам человека", Украинский рабоче-крестьянский союз, "Народных Рух Украины за перестройку" и других структур, существовавших до 24 августа 1991 года и действовавших с целью установления независимости Украины.

Кроме того, закон предусматривает, что государство может предоставлять госгарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость в ХХ веке и членам их семей. Кроме того, государство признает награды и военные степени борцов за независимость, которые были им предоставлены структурами и формированиями, в которых они состояли.

Согласно закону, государство обеспечивает всестороннее изучение истории о борьбе за независимость Украины в ХХ веке, поощряет и поддерживает деятельность неправительственных организаций по исследованию этой борьбы, а также способствует увековечению памяти о борцах за независимость Украины.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Автор закона – Юрий Шухевич, 1933 г.р., украинский политический деятель, советский диссидент и политзаключенный, глава УНА-УНСО в 1990-1994 и 2005-2014гг. Является сыном руководителя подполья ОУН(б) и главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, погибшего в 1950г.

Реклама

Отметим, что некоторые политические силы и ранее пытались провести через парламент законопроекты о правовом статусе ветеранов УПА. Но они не находили должной поддержки представителей ВРУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять