Закон о правовом режиме военного положения: зачем он нужен и что предусматривает

10 июня 2015, 18:17

Вера Холмогорова

Документ дает правовой инструментарий для ввода ВП

Ключевая цель законопроекта о правовом режиме военного положения – не вводить военное положение "здесь и сейчас", но прописать четкий механизм его введения, напоминают в беседе с "Сегодня.ua" народные депутаты.

Реклама

"Закон дает полный правовой инструментарий, для того, чтобы военное положение можно было ввести, чтобы эффективно действовать в условиях войны. Потому что это абсолютно иной формат жизнедеятельности государства и общества. И такой закон необходим, если мы хотим победить", – говорит нам внефракционный нардеп Андрей Ильенко.

Вместе с тем парламентарий считает норму не совсем своевременной.

"Военное положение нужно было вводить сразу после того, как РФ начала агрессию против Украины в Крыму в последних числах февраля – начале марта 2014 года. Этого не было сделано, и мы потеряли время. Вокруг этого вопроса было очень много мифов, но в конечном итоге власти пришлось ввести определенные элементы военного положения: в первую очередь, это проведение мобилизации. Также – создание военно-гражданских администраций и ряд других, которые предусмотрены законом про военное положение, но их пришлось вводить отдельными элементами", – добавляет он.

По мнению Ильенко, к сожалению, нельзя исключать, что вступившая сегодня в силу инициатива может пригодиться, хотя пока таких разговоров в Раде не ведется: "Мы теряем жизни людей, мы несем огромные экономические потери, и никто не застрахован от того, что РФ может начать новое полномасштабное наступление", – отмечает депутат.

Реклама

Он напоминает, что "недавние события в Марьинке явно демонстрируют, что географию конфликта РФ хочет расширить". "Мне бы очень хотелось сказать что-то обнадеживающее и оптимистичное, но, к сожалению, я пока не вижу причин, чтобы Россия сейчас остановила бы агрессию", – сетует Ильенко.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

По мнению народного депутата от оппозиции Николая Скорика принятие законопроекта было необходимо, поскольку он прописывает четкий правовой механизм, но необходимо сделать все, чтобы он не потребовался.

"Такой закон нужен, но я очень надеюсь, что до воплощения его в жизнь дело не дойдет. Во всяком случае, для Украины ничего хорошего от этого не будет", – говорит он "Сегодня.ua".

Напомним, что закон о правовом режиме военного положения сегодня вступил в силу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять