Закон о "помощниках" Гитлера: КПУ хочет переписать учебники, а "Свобода" ждет репрессий

В Минобразования считают, что закон, касающийся пропаганды фашизма, не приведет к изменению учебников

В числе принятых ВР в четверг законов были два авторства депутатов от КПУ, касающиеся пропаганды фашизма и ответственности за снос памятников. "Сегодня" разобралась, чего от них ждать украинцам.

УЧЕБНИКИ И БАНДЕРА. Первый закон расширяет понятие пропаганды нацизма. За публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма (в том числе в соцсетях) в годы Второй мировой (совершенные организацией "Ваффен-СС" и подчиненными ей структурами, включая, стало быть, и СС "Галичину"), грозит штраф в 8500—17 000 грн или тюрьма до 2 лет. Такое же наказание вводят и за оправдание преступлений тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с фашистами. А значит, в список попадает ОУН-УПА.

Реклама

В КПУ уверены, что закон правильный, и теперь можно будет переписать учебники по истории. "Мы будем выступать за то, чтобы учебников, в которых будут преступные попытки назвать УПА героями, не было. Ведь УПА сотрудничала с фашистами, что подтверждают и ее сторонники, — считает секретарь комитета ВР по образованию и науке Александр Зубчевский. — МОН делает попытки подать историю более объективно, но недостаточно: у нас одинаковое время выделяется на изучение деятельности советских партизан, которые действительно освобождали Украину, и УПА, которые не освободили ни одного населенного пункта!". По его мнению, закон можно использовать и для официального сноса памятников Степану Бандере и Роману Шухевичу: "Если будут заявления от граждан или политпартий, что это памятники нацистам, чего я не исключаю, суд рассмотрит этот вопрос с учетом нового закона".

В "Свободе" законы считают репрессивными. "Статья направлена против всех, кто решится вслух подвергнуть любым сомнениям поток лжи об ОУН-УПА, довоенном сотрудничестве между СССР и Германией, — считает депутат Олег Панькевич. — Их обвинят в "нацизме". А его сопартиец Юрий Сиротюк говорит: "Это они думают, что УПА и Бандера подпадают под закон. Нужно четко прописывать нормы. Размытые понятия о тех, кто воевал против кого-то, не будут работать. Конечно, этот закон могут использовать как карательно-репрессивный, но это вызовет сопротивление. А если переписать его по-европейски, то к нацизму надо приравнять коммунизм и сталинизм".

ПАМЯТНИКИ. Второй законопроект ужесточил наказание за снос памятников тем, кто боролся с нацизмом в годы Второй мировой. Теперь за это "светит" от 5 лет до 12 лет в случае тяжких последствий. Памятники Ленину под эти категории не подпадают, но они защищены, заверил нас Зубчевский: "Они пройдут по другой статье в законе об экстремизме, где это будет расцениваться как вандализм (согласно принятому в четверг закону, за призывы к вандализму, в том числе сносу памятника, грозит штраф 13 600 грн, а за повторные призывы — 3 года. — Авт.)". В "Свободе" считают, что нужно усилить и ответственность за снос памятников жертвам Голодоморов, сталинских репрессий и воинам УПА.

Реклама

Украинцы по-разному оценили закон. "У меня дед воевал, и оправдание фашизма кажется мне гадостью", — говорит Ксения Мирченко из Желтых Вод. А киевлянка Екатерина Турова считает закон провокацией: "Свобода" сорвется. И тогда их можно будет пересажать".

МОН: надо искать правду

В Минобразования считают, что закон не приведет к изменению учебников. "Я бы не стал связывать эти вещи в чистом виде — фашизм и УПА, — говорит глава Департамента по высшему образованию Юрий Коровайченко. — Надо стремиться к исторической правде — примеры коллаборационизма есть не только в Украине, но и в других странах. Нужно писать учебники для будущих поколений, а не сводить в них счеты между людьми, которых почти не осталось в живых. А современные учебники, пусть там и не 100% сбалансированно расставлены акценты, с моей точки зрения, достаточно объективны в этом вопросе, потому не думаю, что из-за этого закона их придется пересматривать".

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56783.36

Bitcoin Cash (BCH)

295.97

Binance Coin (BNB)

396.52

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.26

Litecoin (LTC)

74.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять