Закон о местных выборах в Украине копирует российский аналог – замглавы ЦИК

15 июля 2015, 09:24

Магера выступил с резкой критикой принятого документа

Принятый Радой закон о местных выборах копирует российский аналог по выборам законодательное собрание Санкт-Петербурга 2011 года. Об этом в facebook сообщил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Реклама

"Протянули в Верховной Раде закон о местных выборах, который фактически применялся на выборах в ... законодательного собрания Санкт-Петербурга 2011 года. Российские эксперты уже писали о массовом подкупе избирателей на территориальных округах в Питере. Хотя нет. Даже тот российский закон лучше; там, по крайней мере, нет императивного мандата, что является неприемлемым для современного конституционализма. Для наших депутатов нет прогрессивного опыта Польши, Латвии или Финляндии. Им милее опыт России", – написал он.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал, как будут происходить местные выборы, отметив выход из "гибридной" системы выборов, когда часть депутатов избиралась по спискам, а другая часть – по мажоритарным округам.

"Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах. Хочу тезисно объяснить, как же все-таки будут происходить выборы 25 октября", – написал спикер парламента на своей странице в Фейсбук во вторник ночью.

Гройсман рассказал, что в селах и поселках с населением до 90 тыс. выборы будут проходить по обычной мажоритарной системе. При этом выборы в горсоветы, райсоветы и облсоветы будут проходить уже по пропорциональной системе.

Реклама

Абсолютным большинством будут избираться мэры городов с населением более 90 тыс. Кандидат должен набрать более 50% голосов, для чего предусмотрена возможность проведения второго тура.

Город, район, область делятся на округа. По каждому округу партия может выдвинуть своего кандидата. Избирательные блоки этого сделать не могут, т.к. законом не предусмотрены.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Если партия набрала 5% голосов, количество прошедших от нее кандидатов определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. "В совет проходят те кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке", – подчеркнул Гройсман.

На бюллетене будет обозначена фамилия кандидата, а напротив – название партии, от которой он выдвигается. "Таким образом, будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию", – отметил спикер парламента. Кроме этого, по его словам, выдвижение мэров тоже будет происходить только от партий.

Гройсман также рассказал, что впервые в закон введена европейская норма о присутствии в списке партии не менее 30% представителей одного пола.

Реклама

"Ну и наконец, для тех, кто говорит, что из-за нового закона определенные округа могут остаться без своих представителей, отвечу – избирателям не за что волноваться, поскольку депутаты будут отвечать за весь город, а Рада сможет дополнительно распределить ответственность депутатов за округи", – заверил спикер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять