Закон о люстрации: мнения "за" и "против"

Звучат опасения, что закон может не соответствовать международным нормам

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 9 октября, подписал закон о люстрации. Документ, вокруг которого было сказано немало слов и сломано немало копий, наконец, вступил в полную силу.

Кроме бывших советских руководящих партработников и сотрудников КГБ, людей, внесенных в единый госреестр, как коррупционеры, во власть больше никогда не смогут попасть все высшие должностные лица времен Януковича (в законе этот период прописан с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014), начиная от самого экс-президента, экс-премьера Азарова, министров, глав силовых ведомств и заканчивая всеми членами Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции, а также членами СНБО. Люстрация распространится и на представителей ЦИК и избиркомов, виновных в фальсификациях выборов, и на местных чиновников, препятствовавших проведению мирных акциям протеста и подрывавшим территориальную целостность страны.

Реклама

ЗА. Еще до подписания закона президентом руководители всех силовых ведомств радостно отрапортовали, что к люстрации готовы на все сто.

Как заметил сегодня на брифинге министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, люстрация в его ведомстве будет "происходить замечательно". Он готов уволить всех, кто подпадает под закон, в течение десяти дней. И более того, увольнял и раньше: "Сейчас в этом здании работает 50% от прежнего состава", – сказал Аваков, указывая на здание МВД.

Дополнительная люстрационная составляющая, кстати, заложена и в проект милицейской реформы, который министерство уже представило Кабмину. Как рассказывал "Сегодня.ua" советник Авакова Зорян Шкиряк, "реформа предусматривает серьезное сокращение, а также полную переаттестацию всех сотрудников в рамках принятого Закона о люстрации".

Реклама

Готовы к люстрации и в Минобороны. "Люстрация будет проведена, в первую очередь, среди тех, кто занимается обеспечением", – сказал вчера на пресс-конференции министр Валерий Гелетей.

При этом те, кто непосредственно принимает участие в антитеррористической операции, люстрации подлежать не будут. "Самая лучшая люстрация – это зона АТО", – уточнил министр обороны.

Поддерживают закон и высшие должностные лица: так, премьер Арсений Яценюк заявил, что люстрируют, по меньшей мере 1 млн человек, и даже поручил "срочно создать комиссию по проверке действующих министров, их заместителей и всех руководителей центральных исполнительных органов власти, которых назначает Кабмин".

Реклама

ПРОТИВ. Куда более осторожно о люстрационном законе высказался Генпрокурор Виталий Ярема. По закону в его ведомстве увольнению подлежит около ста человек, – написал он в статье на LB.ua. При этом, по мнению Яремы, согласно люстрационному закону, увольнению подлежат работники прокуратуры, "которые в сложные времена, рискуя всем, помогали Майдану. Кто предоставлял информацию, кто отказывался выполнять преступный приказ и принимал оправдывающие решения в отношении участников акций протеста. И сейчас эти люди должны автоматически оставить службу, как только закон вступит в силу".

Также генпрокурор отмечает, что некоторые работники прокуратуры сейчас участвуют в АТО в составе добровольческого батальона, ежедневно рискуя жизнью, и они должны быть люстрированы.

"Более того, под увольнение попадают даже те, кто находится в декретном отпуске, поскольку никаких ограничений принятым законом не предусмотрено. Такая ситуация становится возможной только потому, что люстрацию собираются проводить по чисто формальному признаку пребывания на тех или иных должностях", – подчеркнул Ярема.

Это, надо заметить, далеко не первое негативное высказывание Яремы об этом законе. Ранее Генпрокурор так и вовсе назвал его антиконституционным.

С этим согласен бывший вице-премьер Александр Вилкул.

"Решение о том, виновен человек или не виновен, должно приниматься по юридической процедуре – это мировая практика. Понятно, кто в Украине сейчас будет люстратором… Эту унизительную процедуру должны будут пройти несколько миллионов человек – те, которые должны платить пенсии, платить социальные пособия, те, кто сейчас в армии – они тоже подпадают под люстрацию. В Европе эта процедура проходила совершенно по другой модели, и это было больше 30 лет назад", – говорит он "Сегодня.ua".

В деструктивности закона для Украины убежден и народный депутат Борис Колесников.

"То, что было принято — это посмешище. Те, кто это закон обсуждали и принимали, создают абсолютно неконструктивную ситуацию. Но — пусть поработают. Здесь можно привести разные примеры из истории. Скажем, политика маккартизма, впоследствии осужденная и раскритикованная. Второй пример — Польша. После того, как там был принят закон о люстрации, среди деятелей демократической оппозиции обнаружилось даже больше пособников спецслужб, чем среди коммунистов. И у нас скандалы будут. Это будет интересно. Но деструктивно", – рассказывал он нам в интервью.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять