Закон о языках завис до лета

28 декабря 2010, 06:12

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Вопрос с русским не решили – не хватает голосов. Но до 2012 года закон обещают принять, иначе могут провалить выборы.

Восстановление прав русского языка в Украине было одним из основных обещаний кандидата в президенты Виктора Януковича в 2004 и 2010 годах, Партии Регионов — в 2006-м и 2007-м. В июне 2010 года в парламент был внесен проект закона о языках, который должен был решить проблему во всех сферах общественной жизни (предусматривал равноправие украинского и русского языков в сфере образования и отмена языковых ограничений во всех сферах частного бизнеса — реклама, ТВ, кино, документация). Его обещали принять летом, потом в сентябре, потом после выборов. "Если его не примут до Нового года, его не примут никогда", — сказал в октябре нам один из идеологов законопроекта. Сегодня до Нового года осталось три дня и ни одного заседания парламента — шансы принять закон хотя бы в первом чтении равны нулю.

Реклама

"Голосов за него до сих пор нет, — говорит нардеп-регионал Вадим Колесниченко. — Гарантированно есть только голоса Партии Регионов и коммунистов (207. — Авт.). Литвиновцы колеблются, а присоединившиеся к нам бютовцы и нунсовцы в голове держат возможность идти по мажоритарным округам Центра и Запада, где им такое голосование плюсом не будет. Потому нужно волевое решение первого лица, а его пока нет. Почему? Есть такое понятие "грань прочности": сейчас идут налоговая, пенсионная и другие реформы, если в этот период выстоим, то можно переходить и к вопросу языка. Когда? Думаю, летом 2011 года. Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия Регионов провалит парламентские выборы".

"Часть окружения президента считает, что этот вопрос углубит раскол общества, да и повестка дня у Януковича сейчас иная — консолидация власти и экономика, — считает политолог Вадим Карасев. — Не думаю, что вопрос похоронен, в нужный момент его вытащат на поверхность, но решат ли — еще вопрос".

"Реакция на принятие закона о языках будет самой жесткой из всех, которые регионалы могут представить, — предупреждает нардеп-нунсовец Андрей Парубий. — Протестные настроения по языковому вопросу могут вылиться в массовые акции".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять