Захарова разразилась истерикой из-за нового закона Украины по пересечению границы

8 ноября 2018, 11:40

В МИД РФ уверены, что теперь к ответственности могут привлечь "на ровном месте" любого россиянина

Москва недовольна новым украинским законом, который вводит уголовную ответственность за нарушение правил пересечения границы. Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова уверена, что теперь якобы пострадают многие россияне.

Реклама

По ее мнению, нововведения по контролю пересечения границы якобы дают Украине возможность свободной трактовки закона в случае задержания россиянина, и что "под нарушение можно будет подвести" любого гражданина РФ.

"Учитывая, с какой легкостью раздаются титулы без каких-то оснований, то наличие пункта "Нанесение вреда Украине" можно применить вообще в принципе к любому человеку. Закон сфокусирован на представителях России, которую нынешний украинский режим, следуя только им одним понятной логике, называет страной-агрессором", – сказала Захарова.

Она напомнила, что сначала в Украине запрещали въезд некоторым артистам из РФ, а теперь якобы ждут проблемы и простых россиян.

"Расцениваем это как очередную попытку киевского руководства под вымышленным предлогом защиты суверенитета и территориальной целостности Украины продолжать нагнетать антироссийскую истерику в стране накануне президентских выборов", – подчеркнула спикер МИД РФ.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

Как сообщалось, на днях президент Петр Порошенко подписал закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы. Если незаконное пересечение границы будет сопровождаться насилием или применением оружия, злоумышленников ждет наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.

Напомним, 1 января 2018 года начала работу система фиксации биометрических данных для граждан 71 страны. Но еще 27 декабря Украина запустила тестовый режим биоконтроля на границе с Россией. Отметим, что биоконтроль на административной границе с оккупированным Россией Крымом не касается граждан Украины, которые проживают на полуострове.

Так, новая система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в стране, но и подключена к базам Интерпола. На границе проверяются паспорта, ID-карты, водительские удостоверения и даже техпаспорта. Предполагалось, что могут возникнуть технические проблемы только у туристов, которые не имеют биометрических паспортов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять