Задержанных в Беларуси украинцев стало больше: что о них известно

13 августа, 11:52

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Посольство требует от МИД Беларуси объяснить, за что задержали и где содержат граждан Украины

После задержания в Беларуси украинских волонтеров Константина Реуцкого и Евгения Васильева стало известно о задержании в этой стране еще одной гражданки Украины

Реклама

Как сообщил на брифинге 13 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, речь идет об Оксане Алешиной. Местонахождение всех троих пока что неизвестно.

"Украинский консул посетил два крупнейших центра временного содержания лиц в Минске (на Окрестина и в Жодино. – Ред.), но никакой информации о возможном пребывании там упомянутых граждан Украины получить не удалось. Официальные органы Беларуси не информируют нас о местонахождении наших граждан", – отметил Кулеба.

Читайте также: Зеленский сделал заявление о масштабных столкновениях в Беларуси

В связи с этим посольство Украины подало в МИД Беларуси две дипломатические ноты с требованиями информировать о местонахождении и причинах задержания украинцев, а также предоставить им встречу с консулом.

В тренде
Должна быть, как Мерри Поппинс: Верещук снова "досталось" за видео с зонтиком
Реклама

Кулеба подчеркнул, что, согласно международным нормам, право встречи с консулом своей страны закреплено за каждым задержанным за границей гражданином. Министр также выразил надежду на конструктивную позицию белорусских властей насчет диалога по этому поводу.

Напомним, на данный момент известно, что Реуцкому и Васильеву может грозить от 3 до 8 лет лишения свободыза нарушение п. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси ("Массовые беспорядки").

Кулеба отметил, что у них дома прошли обыски – у Реуцкого изъяли ноутбук, а у Васильева – паспорт.

Напомним, антиправительственные акции в Беларуси начались после объявления результатов выборов 9 августа, которые оппозиция отказалась признавать. Крупнейшие акции прошли в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке. При этом полиция применяет против демонстрантов водометы, шумовые гранаты, слезоточивый газ и прочие спецсредства. Официально подтверждена гибель одного участника протестов. Еще один человек скончался уже после госпитализации.

Все подробности в спецтеме Протесты в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять