Задержание Мельничука: в Украине приняли неожиданное для России решение

2 марта 2020, 16:44

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Интерпол согласился на просьбу Киева пересмотреть запрос России относительно Мельничука

После задержания экс-нардепа и бывшего комбата "Айдара" Сергея Мельничука в Греции украинское бюро Интерпола подало запрос в Международную организацию уголовной полиции (Интерпол) и добилось пересмотра российского запроса относительно украинца. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает пресс-служба МВД.

Реклама

В МВД отметили, что РФ постоянно злоупотребляет инструментами Интерпола для незаконного преследования в других странах мира украинских граждан, которые противодействовали вооруженной гибридной агрессии РФ в Крыму и на Донбассе.

"Очередная такая ​​провокация совершена правоохранительными органами РФ в отношении гражданина Украины Мельничука, бывшего народного депутата Украины, который был задержан во время пересечения греческо-болгарской границы по сфабрикованным обвинениям в якобы причастности к убийству в апреле 2014 года вблизи Ростовской области РФ. МВД Украины и Национальное центральное бюро Интерпола Украины заявляют о недопустимости злоупотребления инструментами Интерпола согласно ст. 3 Устава этой организации, запрещающей политически мотивированное преследование лиц", – сказал Аваков.

Читайте также: Драки в эфире и подозрение в организации банды: что известно о Сергее Мельничуке

Он заверил, что по дипломатическим каналам идет активная работа для того, чтобы Мельничук смог вернуться домой. В то же время Генеральный секретариат Международной организации уголовной полиции после обращения НЦБ Интерпола в Украине принято решение о пересмотре запроса РФ об объявлении в розыск и задержании Мельничука для проверки его правовой обоснованности и соответствия ст. 3 Устава организации.

Реклама

"Я, как министр внутренних дел, обратился к генеральному секретарю МОУП Интерпол господину Юргену Штоку о необходимости выработки действенного механизма блокировки злоупотребления Россией своего права как государства-члена организации", – подчеркнул глава МВД.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

В ведомстве напомнили, что правоохранительные органы РФ уже неоднократно злоупотребляли инструментами и возможностями Интерпола в отношении граждан Украины. В частности, в отношении таких политических и общественных деятелей, как Анатолий Гриценко, Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Игорь Мазур и др. Во всех этих случаях имело место политически мотивированное преследование, которое недопустимо в соответствии со ст. 3 Устава МОУП Интерпол.

"Надеемся, что эта очередная провокация РФ в отношении гражданина Украины Мельничука не достигнет своей цели, и он сможет вернуться домой", – подытожили в МВД.

Напомним, сам бывший политик записал видео прямо из полицейского участка в Греции. Он сообщил, что вместе с ним была его беременная жена и маленький ребенок. Позже в МИД Украины подтвердили задержание бывшего политика и ветерана АТО. В свою очередь глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказывал, что Россия напрямую обратилась к Греции за задержанием Мельничука. По его словам, это произошло на уровне двухсторонних контактов.

В 2016 году Донецкий городской суд Ростовской области вынес приговор Надежде Савченко (на тот момент военнослужащей ВСУ) в якобы убийстве двух российских журналистов под Луганском в 2014 году. В этом же приговоре российский суд назвал "организатора" убийства журналистов на Донбассе – оккупанты заподозрили именно Мельничука.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять