Задержание Ефремова было законным – посол Базив

30 июля 2016, 19:42

Дипломат говорит, что с Ефремова не сняли обвинения по делу "диктаторских законов"

С экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова не сняли обвинения по делу "диктаторских законов", поэтому его задержание было законным. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины Василий Базив.

Реклама

"Ефремов проходил по делу о "диктаторских законах". Разве с него это обвинение сняли? Нет, он подозреваемый. Насколько я понимаю, если человек подозреваемый, то он должен быть арестован, или находиться без права покидать населенный пункт, в котором он живет. Очевидно, что у Ефремова была подписка о невыезде из Киева, не то, что из Украины", – отметил он.

Напомним, Александр Ефремов 30 июля утром задержан в аэропорту Борисполь по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Бывший нардеп пытался вылететь в Вену.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Ефремов подозревается в частности в содействии созданию и деятельности так называемой "ЛНР".

"Неделю назад получили прямые показания в причастности гражданина Ефремова к организации "ЛНР"… Гражданин Ефремов подозревается в завладении имуществом "Лугансквугилля", совершение преднамеренных действий с целью изменение границ Украины, нарушении Конституции, что привело к гибели людей, совершении организационного и другого содействия созданию и деятельности террористической организации "ЛНР", – уточнил генпрокурор.

Реклама

21 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследованиев уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в начале 2014 года в отношении трех бывших народных депутатов: из фракции Партии регионов Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции КПУ Сергея Гордиенко. Экс-нардепы подозреваются в совершение преступлений, предусмотренных ч.2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины".

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

30 ноября 2015 года Печерский районный суд г. Киева вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении бывших народных депутатов от Ефремова, Стояна и Гордиенко по делу о голосовании за "диктаторские законы" 16 января 2014 года. Соответствующее решение приняла коллегия из трех судей, мотивировав тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины.

В мае 2016 года Ефремов сообщил, что был на допросах по шести уголовным производствам в его отношении, но не знает его общего количества.

Читайте также:
Сейчас Ефремов находится в СИЗО СБУ – Луценко
Ефремова задержали из-за информации о его возможном побеге – Луценко
Советник Авакова: Это не последняя статья Ефремова
Задержание Ефремова: реакция общественности
Луценко даст короткий брифинг по задержанию Ефремова
Оппозиционный блок протестует против задержания Ефремова и просит Порошенко и мир вмешаться
На руках Ефремова кровь тысяч украинцев – Березовец
Ефремова задержали в аэропорту с билетом в Вену – ГПУ
Задержан Александр Ефремов – Луценко


Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять