Задачи Рады на полгода: КЗоТ, антикоррупционный закон и пенсионная реформа

11 января 2011, 07:28

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Также в планах парламента – реформы в гуманитарной и социальной сферах

Не успев отгулять новогодние каникулы, нардепы уже подумывают о каникулах межсессионных. Сегодня парламент начнет работать, но поработает он всего четыре дня, после чего начавшаяся в сентябре сессия закроется. А следующая начнется 1 февраля.

Реклама

В единственную посленовогоднюю рабочую неделю депутаты решили не портить себе нервы: на эти дни не запланировано ни одного резонансного законопроекта, который мог бы вызвать противостояние в зале. Правда, мирное настроение коллег не поддерживают бютовцы: они соскучились по генпрокурору и министру внутренних дел, потому вчера потребовали вызвать их в Раду и допросить с пристрастием по поводу арестов в рядах недавней власти, ныне превратившейся в оппозицию. Требование фракции БЮТ удовлетворено наполовину: глава МВД Могилев придет в парламент, а с генпрокурором Пшонкой будут общаться письменно. Зато вместо Пшонки в пятницу в Раду придет омбудсмен Карпачева, отчетом которой сессия и закончится.

Впрочем, не секрет, что большинство депутатов мысленно уже живут 1 февраля. В самом начале следующей сессии Рада будет рассматривать во втором чтении изменение Конституции, которым парламентские выборы будут назначены на октябрь 2012 года. Осенью его приняли в первом чтении более чем 300 голосами, однако уверенности, что и на второе чтение наберутся необходимые 300 голосов, ни у кого нет. "Пока нет оснований для сомнений", — осторожно комментирует предстоящее голосование первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Не секрет, что часть руководства ПР заинтересована в выборах в марте 2011-го и вполне может подсобить Юлии Тимошенко, которая спит и видит эти выборы, на которых она вернется в парламент. Тем не менее есть косвенный признак того, что дату выборов таки перенесут на октябрь 2012 года: ПР пойдет на выборы лишь с новым законом о выборах Рады, согласно которому она будет избираться по смешанной системе (50% по партийным спискам, 50% по мажоритарной системе) — а этот закон еще не внесен в парламент и до начала февраля точно принят не будет; принимать же его по ходу предвыборной кампании вряд ли станут. И это значит, что выборы отложат, а парламент займется новыми реформами, в том числе непопулярными, которые в случае выборов легли бы в долгий ящик.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять