Застрахованное авто починят за пару месяцев

31 марта 2009, 19:45

Корчинский Вадим

Что делать, если Вы попали в аварию на кредитном авто.

"Добрый день, уважаемый "Юрликбез". Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: я попал в ДТП на застрахованном, взятом в кредит автомобиле (виноват не я). Аварийный комиссар составил все необходимые документы и передал их на выполнение в страховую компанию. Скажите, какие существуют сроки между этапами получения компенсации (для ремонта авто) — с момента наступления страхового случая до полной выплаты. Нужно ли согласование с банком-кредитором в этом вопросе и может ли банк учесть страховую выплату в счет погашения кредита без моего согласия. Спасибо, Александр, Киев".

Реклама

Консультирует ведущий юрист страховой компании Кирилл Сабара:

Ваш договор страхования включает в себя все основополагающие условия в т.ч. и сроки выплаты при наступлении страхового события.

Как правило, сроки принятия решения о выплате страхового возмещения варьируются от 10 до 20 календарных дней (в зависимости от страховой компании). В случае предоставления страхователем всех необходимых документов по страховому событию и если у страхователя есть правовые основания получить страховое возмещение, страховщик обязан осуществить выплату в пределах сроков, установленных договором страхования. На практике это происходит в течение 30—60 дней (в Гражданском кодексе Украины этот вопрос урегулирован статьями 802, 979).

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Страховщик практически во всех случаях согласовывает выплату с банком-кредитором, поскольку последний является выгодоприобретателем по договору страхования, а значит, именно банк имеет первоочередное право решать — кому необходимо выплатить страховое возмещение — страхователю или в счет погашения кредита. Последнее, как правило, применяется при серьезном нанесении вреда автомобилю или если имеется большой долг по кредиту.

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять