Аваков против Саакашвили: эксперты о причинах и последствиях скандала

Конфликт между премьером и руководителем Одесской области продолжится, уверены политологи

Во время заседания Нацсовета реформ прямо на глазах у президента вчера возникла перепалка между главой МВД Арсеном Аваковым и председателем Одесской облгосадминистрацией (ОГА) Михаилом Саакашвили. Силовик плеснул в лицо грузинского реформатора водой, а экс-президент Грузии обвинил министра в том, что он финансирует из коррупционных доходов военные формирования. Политические эксперты уверены, между политиками продолжается борьба за власть, а конфликт продолжит заостряться.

"Это не просто скандал, а политический конфликт"

Реклама

Политический эксперт Павел Нусс уверен, скандал между Яценюком и Саакашвили перешел на новый уровень. При этом политолог считает, виноват в конфликте премьер-министр – по мнению эксперта, глава Кабмина не имел права требовать от председателя ОГА, чтобы тот "убирался из страны".

Политическая война набирает обороты. Заседание Нацрады реформ в администрации президента, по словам присутствовавших там...

Posted by Сергій Лещенко on 14 декабря 2015 г.

"Такое поведение премьера Яценюка лично я расцениваю крайне негативно. Он, ввиду своего статуса, не имел права требовать от губернатора отказаться от гражданства. Такой демарш на заседании Национального совета реформ лишний раз подтверждает необходимость тщательной проверки информации о коррупционных связях Яценюка, которую ранее обнародовал Саакашвили", – написал на своей странице в соцсети эксперт.

В то же время директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк заявляет, премьер-министра справоцировал сам Саакашвили, который и до этого озвучивал обвинения в адрес Кабмина.

Реклама

"Саакашвили не пользовался перепиской с Кабмином, он всегда действовал максимально громко, собирал пресс-конференции, выступал по телевидению. После того, как стало понятно, что коалиция сохраняется, Яценюк остается премьером, это уже был акт отчаяния, когда конфликт перешел в плоскость обвинений, которые абсолютно недоказуемые. Здесь уже зашла речь, что Аваков финансирует незаконные военные формирования", – рассказывает эксперт.

Кому выгоден конфликт?

От конфликта могут выиграть те, кто "метит" на должность премьера, уверен политолог Андрей Золотарев. По мнению эксперта, политическая борьба заостряется, а конфликт между премьером и главой ОГА продолжится.

Реклама

"Реформаторы начали "есть" друг друга. Межвидовая борьба сменилась внутревидовой. Выгоду могут получить многие, начиная с политических сил, которые вне конфликта, до потенцальных претендентов на пост преьмера. Почему это случилось? Действует закон: "Оскуднение корыта при сохранении желающих к нему примкнуть, неумолимо ведет к росту политической конкуренции". Не так уж плохо, когда идет дискуссия, спор. Но когда звучат громкие обвинения, которые переходят в уголовную плоскость. Это серьезный вопрос, ответ на который должно давать государство", – считает Андрей Золотарев.

"Почему это случилось? Действует закон: "Оскуднение корыта при сохранении желающих к нему примкнуть, неумолимо ведет к росту политической конкуренции". Не так уж плохо, когда идет дискуссия, спор. Но когда звучат громкие обвинения, которые переходят в уголовную плоскость. Это серьезный вопрос, ответ на который должно давать государство", – считает Андрей Золотарев.

Директор Института социально-политического проектирования отмечает, взаимные публичные обвинения могут негативно отразиться и на имидже Украины в глазах западных партнеров.

"Естественно, что такая кампания по взаимной дискридитации лидеров, которые заявляют себя, как успешные реформаторы, способствует дискридитации власти и на международной арене", – отмечает Андрей Миселюк.

Каких ждать последствий

Павел Нусс заявляет – парламент должен отреагировать на скандал и дать "адекватную оценку" произошедшему. "О том, что сам "кабинет" (правительство) Яценюка не станет реагировать на скандал, говорить не приходится. А если и будет официальная реакция Кабинета министров, то совсем ангажированная, и только сработает на прогресс конфликта", – уверен эксперт.

По мнению политолога Александра Палия, в этой ситуации также должен отреагировать и президент. "Я думаю, что какие-то выводы может сделать президент. Хотя он и не формальный руководитель премьер-министра. Я думаю, от него прозвучит месседж, что он не будет закрывать глаза на коррупцию", – считает эксперт.

В то же время Андрей Золотарев предполагает, никаких жестких заявлений Петр Порошенко делать не будет. Уже после визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена, считает эксперт, стало понятно, что Арсений Яценюк остается на своей должности, а вместе с ним и один из его наиболее видных подчиненных Арсен Аваков. В то же время "кредит доверия" также имеет и Михаил Саакашвили.

К слову, сразу после конфликта Саакашвили заявил: "Я категорически требую от пресс-службы администрации Президента обнародовать полную видеозапись недостойного и провокационного поведения Премьер-министра и министра внутренних дел на сегодняшней раде реформ. Видеозапись велась с трех камер, и украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет".

Министр внутренних дел написал на своей странице в соцсети, что "господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему – почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с Уралхимаии как это связано с процессом приватизации ОПЗ?.. – потерял над собой контроль". После этого, сообщил Аваков, он плеснул ему в лицо водой.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять