Зачем Путину особый статус для Донбасса и чем он опасен для Украины: Тымчук объяснил

18 июня 2018, 14:39

Москва может и без боевых действий существенно ослабить Украину, считает нардеп

Президент РФ Владимир Путин допустил вариант на Донбассе по сценарию Чечни, которой предоставил особый статус. Однако для Украины он не выгоден – тратить деньги на регион будет Киев, а управлять им де-факто будет Москва.

Реклама

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

По его мнению, федерализация Украины – это идеальный вариант для Кремля, ведь именно Москва контролирует оккупированные территории Донбасса. И в случае особого статуса территория будет принадлежать Украине со всеми ее проблемами, а управляться Россией.

"Здесь играет роль еще один фактор: кто де-юре будет контролировать эту территорию, тот будет отвечать за восстановление инфраструктуры, а для Украины стоит вопрос о выплате различных социальных пособий, речь о многомиллиардных суммах. О стоимости восстановления инфраструктуры Донбасса, которую россияне за эти годы разрушили, я вообще молчу. Это должны быть колоссальнейшие средства. А еще есть вопрос разминирования местности, то есть масса вопросов, которые влекут за собой огромные затраты", – объяснил Тымчук.

Таким образом Москва может и без боевых действий существенно ослабить Украину.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

"Для России процесс федерализации как раз в контексте решения вопроса Донбасса был бы идеальным: они, с одной стороны, де-факто продолжают контролировать оккупированную территорию, Украина начинает там восстановление всего за свои деньги, соответственно, ее экономика приходит в еще более плачевное состояние. Поэтому вопрос федерализации Украины никогда не снимался с повестки дня. И чем дальше, тем более привлекательным он представляется для Москвы", – подчеркнул нардеп.

Напомним, Россия продолжает настаивать на осуществлении "формулы Штайнмайера" на Донбассе, которая предусматривает, среди прочего, особый статус для Донбасса, проведение там местных выборов, амнистию для боевиков. А Россия в свою очередь должна вывести своих солдат и технику с Донбасса. Стоит отметить, что у президента Украины уже подписал соответствующий закон. Однако особый порядок местного самоуправления вступает в силу после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления – Ред.), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины". Россия же не выполняет эти условия.

Как известно, недавно прошли переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки". Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о споре по Донбассу. По его словам, в Берлине министры не могли решить, что первым должно быть – особый статус для Донбасса или выборы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять