Зачем президенту Украины план обороны и Нацгвардия: эксперты рассказали о рисках

Нацгвардию вернут под крыло президента, а для защиты разработают "План"

После формирования нового Кабмина в Украине запланировали ряд ключевых изменений в силовом и оборонном блоке. Недавно президент внес в Верховную Раду два соответствующих законопроекта. С помощью первого Владимир Зеленский предлагает подчинить Национальную гвардию президенту Украины (сейчас она входит в систему МВД и подчинена непосредственно министру внутренних дел). С помощью второго документа Зеленский предлагает создать "План обороны Украины". Корреспонденты новостей "Сегодня" вместе с военнослужащими и экспертами проанализировали возможные плюсы и риски запланированных изменений.

"По Нацгвардии так уже было раньше, — рассказал "Сегодня" один из руководителей среднего звена в НГУ. — До начала 2000-х структура была подчинена президенту, но потом власти решили, что она дублирует функцию внутренних войск. Позднее Нацгвардия вошла в состав МВД. Если снова перейдет в подчинение президенту, появится риск негласного противостояния с другими формированиями МВД — КОРДом или патрульной полицией — кто, мол, лучше. Все будет зависеть от отношений министра внутренних дел с президентом. Тем более в законопроекте прописано, что обязанности гвардейцев кардинально не меняются — они будут помогать другим силовикам охранять общественный порядок и конвоировать арестантов и заключенных".

Вот только в случае принятия законопроекта президент будет сам принимать решения о передислокации, изменении места расположения и определении зон ответственности оперативно-территориальных объединений, воинских частей и подразделений Нацгвардии. Среди плюсов эксперты и сами гвардейцы называют возможное повышение престижа НГУ и улучшение условий финансирования.  

Реклама

Второй законопроект, который внес гарант, касается обороны страны. Согласно документу, ключевое изменение — вводится в оборот такое понятие, как "План обороны Украины". Это, по сути, ряд документов, в которых будут прописаны конкретные исполнители, порядок и сроки военных, экономических, политических, научных и прочих мер страны по подготовке к вооруженной защите в случае вооруженной агрессии. По словам военного эксперта Игоря Романенко, создание "Плана" давно назрело.

"Новая власть вносит коррективы в документы в соответствии со своей оценкой ситуации. У военных, а тем более в нынешних условиях, должна быть персональная юридическая ответственность за происходящее в армии, поэтому все будет прописано в документах".

По его словам, за последнее время в большинство документов, касающихся обороны, было внесено настолько много изменений, что ситуация потребовала создания единого и утвержденного плана обороны.  

Согласование плана может затянуться

Военный эксперт Сергей Згурец говорит, что цель создать "План" появилась после того, как выяснилось: многие силовые структуры, кроме армии, а также местные власти оказались не готовы к оборонительным мероприятиям:

Реклама

"Например, сейчас идет работа над "Оборонным обзором", который будет завершен, возможно, к концу ноября. "Обзор" учитывает все возможные сценарии и оптимальные способы противодействия. После этого "План обороны" позволит теперь уже эффективнее поработать с органами власти на местах, что до недавнего времени было проблематично".

Правда, некоторые военные побаиваются, что создание "Плана" может увязнуть в бюрократии.

"Военным нужна во всем предельная четкость, чтобы все было разложено по полочкам с учетом субординации, — говорит капитан запаса Максим Злобин. — Несмотря на то что сейчас в армии бардака куда меньше, чем еще 5 лет назад, все равно придется приложить усилия, чтобы все со всеми согласовать и свести в единый план".

Как сообщали новости "Сегодня", в конце июня президент заслушал доклад начальника Генерального штаба ВСУ Руслана Хомчака о состоянии дел в армии, ходе их реформирования и путях решения проблемных вопросов. Также Зеленский заявил, что с 2020 года стандарты НАТО должны внедряться в ВСУ.

Ранее украинские военные рассказывали, чего ожидают от Зеленского. Подробнее смотрите в сюжете:

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61443.92

Bitcoin Cash (BCH)

312.23

Binance Coin (BNB)

403.72

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.33

Litecoin (LTC)

84.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять