Зачем Олланд и Меркель едут в Киев. Все подробности визита

5 февраля 2015, 14:16

Европейские лидеры проведут две встречи. Сначала с Порошенко, затем – с Путиным

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступили с инициативой: сегодня с экстренным совместным визитом они направляются в Киев, а завтра — в Москву. Цель — попытаться остановить войну в Донбассе.

Реклама

Читайте также: Меркель и Олланд везут в Киев новый "мирный план" по Донбассу

"Вместе с Ангелой Меркель мы решили выступить с новой инициативой. Сегодня во второй половине дня мы отправляемся в Киев. Мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта в Украине. Сегодня мы обсудим их с президентом Украины, а в пятницу отправимся в Москву на встречу с президентом России",— заявил Франсуа Олланд на пресс-конференции в Париже.

По его словам, изменить ситуацию можно двумя способами: вооружать участников конфликта или попытаться договориться с помощью дипломатии.

"Если же мы потерпим неудачу, а такой вариант возможен, можно будет сказать, что Франция и Германия как друзья Украины и России сделали все, что могли бы сделать две великие державы, чтобы помочь", – указал он.

Реклама

Читайте также: Франция не будет поставлять оружие Украине и не видит ее в рядах НАТО – Олланд

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, главы государств могут предложить заморозить конфликт.

"Скорее всего, Олланд и Меркель предложат наиболее простой, с точки зрения Европы, выход из сложившейся ситуации. По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть, скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. По сути, это — заморозка конфликта", — заявил источник.

Пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт сообщил, что Олланд и Меркель долгие месяцы занимались поиском выхода из украинского кризиса.

Суть предложений, которые выдвинут европейские лидеры, не раскрывается, сообщает Financial Times. Издание напоминает, что ранее Меркель неоднократно подчеркивала, что считает первоочередной задачей прекращение огня.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Читайте также: Олланд и Меркель могут предложить заморозить конфликт в Донбассе

Украинские политологи считают, что европейские лидеры делать ставку на перезапуск переговоров.

"Меркель и Олланд едут для того, чтобы на месте посмотреть на то, насколько критично положение политического режима и ситуация на Донбассе. Для Олланда и Меркель важно сделать выводы исходя из беседы с украинским руководством о том, стоит ли давать летальное оружие Украине для выравнивания ситуации на восточном фронте", – сказал Вадим Карасев в комментарии Сегодня.ua.

Политолог Алексей Гарань говорит, что Олланд и Меркель будут договариваться не только с Украиной, но и говорить с Путиным о том, чтобы он остановил эскалацию конфликта. 

"Олланд сказал о том, что, в первую очередь, на переговорах речь идет о соблюдении территориальной целостности Украины. А если идти по варианту Приднестровья, то это будет означать легализацию сепаратистов – они тогда будут легализированы как сторона переговоров. Очевидно, что такой вариант является неприемлемым, и я не думаю, что в таком варианте это будет предлагаться Олландом и Меркель Украине", – сказал Гарань.

Реклама

По его словам, "приднестровский сценарий" означает, что высшее руководство Украины и представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" сядут за один стол переговоров и будут договариваться о том, каким будет будущее устройство Украины.

А российские политологи менее оптимистичны. Так, руководитель Центра восточно-европейских исследований (Москва) Андрей Окара считает, что визит в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда может быть связан с усугублением ситуации в ходе вооруженного противостояния в Донбассе.


Обстановка на востоке Украине критическая. Возобновились активные боевые действия. Ежедневно под обстрелами гибнут мирные жители.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять