Зачем нужно заключать предварительный договор

5 октября 2010, 17:40

Токарчук Елена

Предварительный договор купли-продажи квартиры подстрахует от недобросовестных продавцов.

"Добрый день, "Юрликбез"! Мы присмотрели квартиру, которую хотели бы приобрести в собственность. Но мы не имеем достоверной информации ни о продавцах, ни о самой квартире, а продавцы требуют от нас немалую сумму денег в качестве гарантии, что мы квартиру будем покупать. Как нам лучше поступить?" — Елена.

Реклама

Консультирует частный нотариус Киевского городского нотариального округа, к.ю.н. Ирина Лихолат:

"В данном случае Вам целесообразно заключать предварительный договор и нотариально удостоверять его. В соответствии со статьей 657 Гражданского кодекса Украины письменная форма и нотариальное удостоверение являются обязательными для заключения договора купли-продажи квартиры (основного договора). В соответствии со статьей 635 Гражданского кодекса Украины предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Следовательно, предварительный договор купли-продажи квартиры должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Кто имеет право удостоверять такой договор? В соответствии со статьей 54 Закона Украины "О нотариате" нотариусы удостоверяют договора, в отношении которых законодательством установлено нотариальную форму.

Следовательно, в ситуации, когда продавец и покупатель пришли к соглашению относительно существенных условий договора купли-продажи квартиры, однако временно не имеют возможности оформить основной договор, целесообразно заключить предварительный договор купли-продажи в письменной форме и нотариально удостоверить его.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

К тому же, только при наличии нотариально удостоверенного предварительного договора, в случае невыполнения его условий одной из сторон и отказе добровольно вернуть денежную сумму и/или заплатить сумму неустойки согласно условиям договора, иная сторона может вернуть деньги не только в судебном, но и во внесудебном порядке — путем совершения исполнительной надписи".

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять