Зачем Меркель и Олланд прислали представителей в Киев: мнения экспертов

Дипломаты встретились с нардепами, премьер-министром и президентом

До конца третьей сессии Верховной Рады нардепы должны принять одно из главных решений текущего года – изменения в Конституцию о децентрализации и "особом  статусе" Донбасса.  Изменения в Основной закон предусмотрены Минскими соглашениям и должны быть рассмотрены во втором чтении до 2 февраля.  На прошлой неделе в Киев приезжал представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов, а вчера – советники канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. "Сегодня.ua" вместе с политологами выяснил, зачем европейские дипломаты прилетели в Киев.

Говорили о Донбассе и Минских соглашениях

Реклама

Советники Меркель Кристоф Хойсген и Олланда Жак Одибер прибыли в Киев вместе с франко-немецкой делегацией вчера. Дипломаты встретились с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком.

Пресс-служба Кабинета министров сообщила, Яценюк обсудил с европейской делегацией вопрос урегулирования конфликта на отдельных территориях Донецкой и Луганской областях и восстановления целостности Украины.

www.kmu.gov.ua

Реклама

Фото: пресс-служба Кабмина

"Собеседники также обсудили отдельные аспекты сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом и первоочередные задачи в контексте европейской интеграции нашего государства", – говорится в сообщении ведомства.

В то же время Порошенко в личной беседе поблагодарил представителей Германии и Франции за "очень важную роль" в процессах деоккупации Донбасса. С президентом также обсудили нарушения режима "тишины" со стороны боевиков.

Реклама

5c9610293356b57258b70c5b19b0d92d_1453158970.

Фото: пресс-служба президента

Уже сегодня делегация встретилась с народными депутатами, в том числе представителями Блока Петра Порошенко Ириной Геращенко, Марией Ионовой и Ириной Фриз.

"Минские соглашения должны быть выполнены – и начинать нужно с ситуации с безопасностью, прекращением огня всеми сторонами, разоружения, вывода иностранных (российских) войск и наемников, освобождения заложников, в том числе и тех, которых удерживает Москва. Вспомнили о Надежде Савченко, Олеге Сенцове, о всех их коллегах – политзаключенных, также я привела конкретные факты невыполнения пункта об освобождении заложников и недопуске международных гуманитарных миссий. О ключевом элементе стабилизации ситуации – восстановлении контроля на границе. Обо всем этом мы с Марией Ионовой и Ириной Фриз говорили с высокой немецко-французской делегацией, в присутствии уважаемых послов этих стран", – написала на своей странице в соцсети Ирина Геращенко.

В то же время Мария Ионова отметила, что выборы "любой ценой не выгодны никому, кроме Путина". Напомним, Россия требует принять закон "Об особом статусе Донбасса" и изменения в Конституцию Украины до проведения выборов на Донбассе.

12509162_931921286895685_778099074174974776_n

Фото: соцсети

Изменения в Конституцию должны принять во втором чтении до конца третьей сессии (2 февраля). Как сообщил на своей пресс-конференции спикер парламента Владимир Гройсман, если изменения не примут до конца этой сессии, решение придется отсрочить на несколько лет. Вместе с этим  остановится процесс  урегулирования конфликта на Донбассе в рамках Минских соглашений.

Мнение экспертов: визит франко-немецкой делегации приурочен к голосованию парламента

Политолог Ярослав Макитра уверен, дипломатические советники Олланда и Меркель прибыли для того, чтобы выяснить, наберется ли необходимых 300 голосов для принятия изменений в Основной закон.

"Можно быть уверенным, что визит представителей Олланда и Меркель связан с голосованием за внесения изменений в Конституцию Украины. Речь идет, в частности, об "особом статусе" Донбасса. Изменения должны быть приняты до конца сессии. Визит, в том числе, провели для того, чтобы выяснить, готова ли Украина к изменениям, или нет", – считает эксперт.

"Можно быть уверенным, что визит представителей Олланда и Меркель связан с голосованием за внесения изменений в Конституцию Украины. Речь идет, в частности, об "особом статусе" Донбасса. Изменения должны быть приняты до конца сессии. Визит, в том числе, провели для того, чтобы выяснить, готова ли Украина к изменениям, или нет", – считает эксперт.

По мнению политолога, президент попытается "додавить" парламент для того, чтобы собрать необходимое количество голосов.

"Последствия такого решения мы увидим вскоре. Если будут заявления о том, что Украина должна выполнять Минские соглашения и парламент должен проголосовать, то можно говорить, что визит был успешным. Если же такие заявления не будут звучать, то можно говорить о том, что все-таки Запад и Украина будут выполнять свою часть договоренностей тогда, когда другая сторона выполнит свои обязательства. Все-таки все указывает, что президент попробует "додавить" парламент, чтобы решение было принято", – считает Ярослав Макитра.

Вполне вероятно, что принять необходимое решение удастся благодаря авторитету президента в его фракции.

"С одной стороны голосов нет. Желающих проголосовать нет, но другое дело – обстоятельства. Уже есть давление на народных депутатов, есть, скажем так, сторонники Порошенко, которые и не хотят голосовать, но дадут голоса, слушаясь своего лидера. Теоретически, 300 голосов можно получить. В принципе, все будет идти "голос в голос". Если будет на то необходимость, думаю, власть может пойти и на "закрытое" голосование. Думаю, на днях украинская власть точно определится со своей позицией", – говорит политолог.

"Теоретически, 300 голосов можно получить. В принципе, все будет идти "голос в голос". Если будет на то необходимость, думаю, власть может пойти и на "закрытое" голосование. Думаю, на днях украинская власть точно определится со своей позицией", – говорит политолог.

В то же время глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков уверен, на данный момент голосов для принятия изменений в Конституцию не хватает минимально, но вполне вероятно, что как раз приезд представителей Франции и Германии будет способствовать поиску этих недостающих голосов.

"Есть возможность найти голоса не только среди внефрационных депутатов, но и депутатов-мажоритарщиков. Мажоритарные депутаты не чувствуют такую ответственность перед партиями и могут голосовать свободнее", – отмечает политолог.

Член Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Вадим Денисенко в эфире NewsOnе, как сообщает пресс-служба БПП, заявил:  "Интрига будет держаться даже не к ночи перед голосованием, а до самого момента голосования за изменения в Конституцию. Пример – это голосование за закон о бюджете на 2016 год. Утром дня голосования одна фракция была готова голосовать, а вечером неожиданно не проголосовала. Другая фракция обещала не голосовать, а потом проголосовала. Все это говорит о том, что интрига будет держаться до последнего момента".

"Интрига будет держаться даже не к ночи перед голосованием, а до самого момента голосования за изменения в Конституцию", – говорит нардеп. 

Отдельные депутаты, которые попали в парламент на "патриотической волне", могут потерять свой рейтинг в результате "непопулярного" решения об "особом статусе" Донбасса, отмечает политический эксперт Андрей Еременко.

На данный момент против изменений в Конституцию выступили три фракции: "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшко.  В то же время за "особый статус Донбасса" будут голосовать нардепы от БПП, Народного Фронта и Оппозиционного блока.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50930.09

Bitcoin Cash (BCH)

257.74

Binance Coin (BNB)

367.44

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.46

Litecoin (LTC)

67.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять