Забзалюк мог обидеться за сумму, в которую его оценили – источник в ПР

Депутат отрицает, что насобирал 100 тысяч долларов на лечение у коллег

Члены депутатской группы "Реформы ради будущего" опровергли обвинения экс-бютовца Романа Забзалюка о выделенных ему деньгах за уход из БЮТ.

"Я занимаюсь научной деятельностью и в жизни не держал в руках таких денег, — сказал "Сегодня" нардеп Виталий Курило. — Мы Забзалюка ни разу не видели на заседаниях группы. Два месяца назад он обратился к нам с просьбой о материальной помощи, поскольку у него тяжелая болезнь, а в БЮТе ему не помогли. Мы решили, что каждый выделит, кто сколько может. Он ездил в Израиль, вернулся здоровый — и вдруг такое заявление. Для меня оно было шокирующим. Чисто по-человечески я не понимаю его поступок. Думаю, началась предвыборная гонка, плюс многим не нравится позиция нашей группы". О деньгах на лечении заявил вчера и замруководителя группы Владимир Каплиенко, уточнив, что собрали "чуть меньше 100 тысяч долларов". Забзалюк же опровергает, что просил деньги на лечение.

Реклама

ВИДЕО: Забзалюк рассказал, как его "купили" за полмиллиона долларов

Правда, есть и другая версия. Источники "Сегодня" в Раде говорят, что Забзалюк мог обидеться на то, что его "оценили" всего в 450 тысяч долларов, тогда как тариф, который озвучивался ранее, был миллион долларов. Сам Забзалюк говорит, что будет настаивать на создании временной следственной комиссии ВРУ. В Партии Регионов ему советуют сэкономить время и обращаться сразу в Генпрокуратуру. "Если есть факты коррупции — нужно передать их ГПУ. А деньги нужно отдать в детский дом", — заявил первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. В самой ГПУ сообщили, что рассмотрят обращение Забзалюка, если он подаст заявление, и дадут ответ в течении 10 предусмотренных законом дней.

ПОЛИТОЛОГ: НОВЫЙ СТИЛЬ БЮТ: "СМЕСЬ ОППОЗИЦИИ И ГЭБИЗМА". "Такие скандалы имеют воспитательное значение. Теперь депутаты будут подозревать друг друга в том, что их записывают, что это провокация, что могут грозить уголовные последствия", — считает политолог Вадим Карасев. "Обращает внимание на себя новый стиль действий БЮТ, стиль Кожемякина и Турчинова — смесь оппозиционности и гэбизма. Им нужны не спецоперации, а восстановление доверия людей. Особых электоральных очков завление Забзалюка не принесет. А бютовцам следует вспомнить 2006 год, когда набрали во фракцию много сомнительных личностей", — считает политолог Владимир Фесенко.

Реклама

Напомним, вчера разгорелся новый политскандал, который уже окрестили "тушкогейтом". Один из депутатов-перебежчиков, Роман Забзалюк, обнародовал суммы, которые, по его словам, платят "тушкам" за выход из оппозиции. Нардеп рассказал, что в декабре вышел из фракции БЮТ, выполняя партийное задание "проникнуть в штаб врага". Тогда его руководители говорили, что не понимают причин его решения. Руководитель фракции БЮТ Андрей Кожемякин сказал лишь, что Забзалюк уже долго находится на больничном и все комментарии даст после лечения. Сам "перебежчик", кстати, — бывший разведчик: служил в 1980-е годы в разведроте в Афганистане и считается человеком, близким к экс-руководителям СБУ Турчинову и Кожемякину.

"По сути, эти два месяца я формально числился в так называемой группе "Реформы ради будущего", но фактически никогда не выходил из рядов БЮТ-Батькивщина", — сказал Забзалюк. Депутат также обнародовал аудиозаписи, сделанные на мобильный телефон, на которых он ведет переговоры с человеком, чей голос похож на голос лидера группы "Реформы ради будущего" Игоря Рыбакова. Напомним, эта группа состоит преимущественно из "тушек". По словам Забзалюка, перебежчикам платят $500 тысяч сразу, потом ежемесячно они получают 20—25 тысяч долларов "плюс надбавки за активную ложь против оппозиции". Сам Забзалюк рассказал, что получил 450 тысяч долларов. По его словам, эти деньги он возвращать не собирается, а потратит их на избирательную кампанию.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять