Забрали ключи у уборщицы и закрылись в кабинетах: детали обыска НАБУ в Минюсте

8 декабря 2017, 15:08

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В ведомстве обратились к генпрокурору в связи с действиями антикоррупционеров

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро устроили "маски-шоу" в Минюсте незаконно. В Министерстве юстиции расценивают такие действия как давление на ведомство. Об этом заявила на брифинге первый заместитель министра юстиции Наталия Бернацкая.

Реклама

По ее совам, сотрудники НАБУ пришли рано утром, когда сотрудников ведомства не было на работе и в здании, кроме охраны, была уборщица, у которой они и взяли ключи от кабинетов.

"Они прорвались в здание. На тот момент там находилась только уборщица, которая готовила кабинеты к рабочему дню. Они извлекли у нее ключи от всех кабинетов, которые были. Зашли в один кабинет, где находятся материалы дел в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – ред.) и закрылись там вместе с уборщицей. Они находились там приблизительно 1,5 часа. Где-то в 8.30 начали приходить сотрудники на работу. Пытались через закрытые двери установить, что это за люди, на что не получили никакого ответа и после этого сотрудники НАБУ вышли и через черный ход ушли из министерства. Не знаю, откуда они знают, где у нас черный ход и как они им воспользовались", – рассказала Бернацкая.

По ее совам, после их ухода на столе остался протокол обыска, который, по словам замминистра, является незаконным.

"Протокол обыска является незаконным и нарушает все нормы уголовного и уголовно-процессуального кодексов. Во-первых, данный обыск провели без решения суда. Также обыск провели без адвоката, без видео и аудио фиксации, которая должна была прилагаться к протоколу обыска, и мы не знаем, какие документы были по факту украдены, фальсифицированы или подброшены", – подчеркнула она.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Также Бернацкая обратилась к генеральному прокурору с заявлением о преступных действиях сотрудниками НАБУ.

"Мы обращаемся к генеральному прокурору Украины с заявлением о преступлении, которое было совершено сотрудниками НАБУ сегодня в Министерстве юстиции. Это проведение незаконного обыска и выемка документов без решения суда. Мы просим внести эти ведомости в Единый государственный реестр досудебных расследований и совершить как можно быстрее действия, которые с этим связаны. Мы также просим, как можно быстрее расследовать дело для того, чтобы прекратить дискредитацию сотрудников министерства. Мы расцениваем эти действия, как давление на Министерство юстиции", – добавила замминистра.

Напомним, недавно НАБУ открыло уголовное производство против руководства Минюста. В частности, сообщалось, что против руководства Министерства юстиции заведено уголовное производство в связи с возможными нарушениями при начислении вознаграждений госслужащим.

В сентябре НАБУ пришло с обысками в Госисполнительную службу. Как стало известно, следственные действия проходили в рамках расследования производства по факту завладения имуществом ПАО "Укрнафта".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять