За отводом техники и войск в Донбассе будут следить спутники – ОБСЕ

13 февраля 2015, 12:10

Спецмиссия ОБСЕ в данный момент работает над расширением своих технических возможностей для мониторинга отвода войск

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине намерена задействовать радары и спутники для контроля над выполнением минских соглашений на Донбассе. Об этом в ходе брифинга сообщил глава миссии ОБСЕ в Украине Эртуруль Апакан.

Реклама

"По указанию генерального секретаря ОБСЕ мы сейчас работаем над тем, чтобы разработать плана мероприятий для организации нашей деятельности в рамках минских договоренностей. Мы приветствуем принятие этого документа и считаем, что это важный документ, который может посодействовать позитивному разрешению ситуации в Украине.

Он отметил, что спецмиссия ОБСЕ в данный момент работает над расширением своих технических возможностей для мониторинга отвода войск, что предусмотрено минскими договоренностями.

"У нас есть полномочия на проведение такой деятельности, и в настоящее время мы расширяем свои возможности для того, чтобы обеспечить нам исполнение такой деятельности. У нас есть такой мандат и такие полномочия. Если присмотреться внимательно к этому документу, то можно увидеть, что там предвидены такие полномочия специальной мониторинговой миссии, в частности, там идет речь об использовании такого оснащения как радары, а также спутниковые электронные системы наблюдения и другие технические возможности", – отметил Апакан.

Напомним, 12 февраля в Минске Президент Украины Петр Порошенко, Президент России Владимир Путин, Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель после 16 часов переговоров выработали комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе, который в итоге подписали трехсторонняя контактная группа и лидеры так называемых "ДНР/ЛНР". Также "нормандская четверка" приняла совместную декларацию в поддержку этих мер.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко
Реклама

Сегодня, выступая в парламенте, министр иностранных дел Украины Павел Климкин напомнил, что стороны договорились об отводе всей тяжелой артиллерии, и за этим будет наблюдать ОБСЕ.

"Мы ведем консультации, как ОБСЕ будет осуществлять эту работу", – сказал глава МИД,

По словам Климкина, для слежения за отводом техники будет использоваться, в том числе, и спецтехника.

Все подробности в спецтеме Переговоры в Минске

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять